1113

Руководителя новгородского порта обвиняют в налоговых махинациях

Первым заместителем прокурора Великого Новгорода Николаем Яковлевым утверждено обвинительное заключение по обвинению руководителя ОАО «Новгородский порт» в преступном неисполнении обязанностей налогового агента.

Как установлено органами предварительного следствия, обвиняемый являлся единоличным исполнительным органом ОАО «Новгородский порт», и в соответствии с законом и Уставом предприятия, а также заключенным с ним трудовым договором должен был осуществлять текущее руководство деятельностью Общества, действо­вать от имени предприятия, принимать решения и издавать приказы по оперативным вопросам деятельности организации, самостоятельно решать все вопросы хозяйственно-финансовой деятельности Общества, в том числе обеспечивать своевременную уплату организацией в полном объеме всех установленных действующим законодательством обязательных платежей в соответст­вующие бюджеты.

Согласно ст.ст.24, 226 Налогового кодекса РФ на ОАО «Новгородский порт» возложена обязанность налогового агента по исчислению, удержанию у работников организации - налогоплательщиков и перечислению суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, по мнению прокуратуры, ОАО «Новгородский порт», было обязано исчислить и удержать из доходов, выплаченных работникам Общества, соответствующие суммы НДФЛ, подлежащие обязательному перечислению в бюджет по месту своего нахож­дения в срок не позднее дня, следующего за днем фактического получения работниками ор­ганизации дохода.

«В нарушение указанных требований закона руководитель предприятия не обеспечил исполнение обязанности Общества как налогового агента по перечисле­нию в бюджет НДФЛ, удержанного из дохода, выплаченного работникам в период с 01.01.2008 года по 30.11.2008 года в размере 958 тыс. 518 рубля. Средства оставлялись в распоряжении предприятия и расходовались как на хозяйственные нужды самого Общества, так и в личных интересах обвиняемого», - сообщили «Новгороду» в прокуратуре Новгородской области.

Предварительным следствием его действия квалифицированы по ч.1 ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ - неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере.

Уголовное дело будет рассматриваться Новгородским городским судом.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».