1357

Руководителя новгородской дорожной организации признали виновным в хищении бюджетных средств

Солецкий районный суд вынес обвинительный приговор 35-летнему руководителю одной из дорожных организаций Великого Новгорода. Его признали виновным в мошенничестве и растрате.

Факты противоправной деятельности фигуранта уголовного дела выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области во взаимодействии с коллегами из регионального управления ФСБ.

В ходе обысков, которые провели в начале прошлого года, была изъята документация, электронные носители информации и другие предметы, имеющие доказательственное значение для расследования.

Предварительно было установлено, что генеральный директор новгородской дорожной организации в 2019-2020 годах заключил с администрацией Солецкого района и трёх сельских поселений контракты на ремонт автомобильных дорог местного значения.

По устному разрешению одного из руководителей районной администрации, злоумышленник безвозмездно незаконно добыл и вывез плитняк и песчано-гравийную смесь с месторождений в Горском и Выбитском сельских поселений. Впоследствии стоимость этих ресурсов, а также их доставки, фигурант внёс в смету, её оплатили из бюджета.

Кроме того, в рамках исполнения одного из контрактов коммерсант внёс в акты выполненных работ заведомо ложные сведения о дальности перевозки ископаемых, а также применении катка при проведении ремонтных работ, которые также были оплачены. Общий ущерб, причинённый противоправными действиями обвиняемого, составил свыше 2,5 млн рублей, сообщили в пресс-службе УМВД России по Новгородской области

С учётом ряда смягчающих обстоятельств, в том числе активного способствования раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других их соучастников, а также добровольного возмещения причинённого имущественного ущерба, суд назначил обвиняемому наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1,5 года. Приговор в законную силу не вступил.