1371

Руководство ОАО «Акрон» об оспаривании закона о ставке налога на прибыль организаций: Кому-то было выгодно дать этому делу ход

19 декабря 2011 года прокурор Новгородской области Сергей Бажутов направил в суд заявление о признании областного закона от 08.08.2011 № 1027-ОЗ «О ставке налога на прибыль организаций на 2011 год» противоречащим закону, недействующим со дня принятия и не подлежащим применению.

Как сообщает областная прокуратура, ранее на противоречащий федеральному и региональному законодательству закон прокурором принесен протест, который 16 декабря 2011 года был рассмотрен и отклонён депутатами Новгородской областной Думы.

- Проверкой, проведенной прокуратурой области установлено, что областной закон от 08.08.2011 № 1027-ОЗ «О ставке налога на прибыль организаций на 2011 год» как самостоятельный законопроект в Новгородскую областную Думу субъектами законодательной инициативы не вносился, в повестку заседания не включался, голосование в соответствии с установленной Регламентом областной Думы процедурой по нему не проводилось, - сообщает областная прокуратура.

Однако, как сообщил интенет-изданию Прямая речь исполнительный диретор ОАО «Акрон» Владимир Гавриков, комитет правового обеспечения тщательно проработал этот вопрос и установил, что нарушений не было.

- Меня не очень сильно беспокоит это дело, прокуратура просто делает свою работу. Кто-то из депутатов Госдумы обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить правомерность принятия этого закона. Наверное, кому-то это было выгодно, потому что никакой подоплеки в этом деле нет, - сказал Владимир Гавриков.

На рассмотрение депутатов первоначально представлялся проект закона «О налоговых ставках на территории Новгородской области». В нём содержались нормы, устанавливающие временное правовое регулирование налога на прибыль организаций, осуществляющих химическое производство. В силу закона эти правоотношения должны регулироваться отдельным законом. Поэтому на заседании Думы принято решение об их исключении из рассматриваемого законопроекта. После заседания исключенные из проекта нормы оформлены в виде самостоятельного закона «О ставке налога на прибыль организаций на 2011 год».

- Все заседания Думы записываются на видео, все было сделано соответственно установленному порядку.99% депутатов проголосовали за то, что решение Думы было в правовом поле, - прокомментировал Владимр Гавриков.

По мнению прокуратуры, кроме нарушения процедуры принятия областного закона, при принятии решения о предоставлении льготы проигнорированы основные начала законодательства о налогах, требующие, чтобы налоги и сборы имели экономическое основание и не были произвольными. Материалы, обосновывающие необходимость снижения налоговой ставки налога на 4,5 % для лиц, осуществляющих химическое производство, не отражали достоверно и полно информацию о последствиях снижения процентной ставки налога. Пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование содержали сведения, что принятие закона не приведет к выпадению доходов областного бюджета. Лишь после негативных заключений комитета правового обеспечения и мониторинга областного законодательства, а также управления федеральной налоговой службы по Новгородской области комитетом финансов области в распоряжение депутатов предоставлена информация о выпадающих доходах в сумме 595 млн. рублей.

- К самому закону претензий не было, были претензии только к регламенту, - сказал Владимир Гавриков.

Как сообщает прокуратура, при введении налоговой льготы не соблюдены и требования Бюджетного кодекса Российской Федерации об обязательном внесении сопутствующих изменений в закон субъекта Российской Федерации о бюджете на текущий финансовый год и плановый период. Подобные изменения в Областной закон о бюджете на 2011 год не внесены и до настоящего времени.

- Федеральное законодательство содержит запрет использовать при установлении налога и определении его ставки индивидуальный подход и основывать свое решение на интересах конкретного налогоплательщика. Принятый Новгородской областной Думой закон направлен на предоставление финансовой выгоды единственной крупной организации химической промышленности на территории Новгородской области — ОАО «Акрон». Наличие, количество и суммы уплачиваемого налога иными организациями химической промышленности области в расчет не принимались, - сообщает областная прокуратура.

Несмотря на все перечисленные нарушения, Областной закон издан, вступил в силу, подлежит применению для исчисления и уплаты налога, то есть породит негативные правовые последствия для интересов Новгородской области и ее населения. Указанное послужило основанием для обращения прокурора области в Новгородский областной суд.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.