887

Рушанин под угрозой потери кафе расплатился по долгу 5-летней давности, теперь взыскатель хочет неустойку

В Старой Руссе должник расплатился по долгу пятилетней давности.

Как ранее сообщал «Новгородинформ», еще в начале 2004 года в отдел судебных приставов Старорусского района поступил исполнительный лист по взысканию долга на сумму более 564 тысячи рублей.

Пристав-исполнитель запросил в банках, Росрегистрации, ГИБДД, фонде социального страхования сведения о должнике. Оказалось, что он не имеет ни доходов, ни имущества. Однако было общеизвестно, что кафе «Любава», расположенное в центре города, принадлежит должнику.

Судебные приставы попытались обратить взыскание на «Любаву». Однако без госрегистрации имущества на должника сделать это было невозможно. Длительное время они собрали пакет разрешительных документов на строительство кафе в различных органах и организациях, а потом сдали его в Старорусский отдел Управления Регистрационной службы области. Но получили отказ: сначала от регистрирующей организации, а затем в двух судах. По закону у приставов отсутствовали полномочия по принуждению к регистрации. Взыскатель остался бы без денег, если бы не новый закон «Об исполнительном производстве», который вступил в силу с 1 февраля текущего года.

Статья №64 закона закрепила за приставами полномочия по принудительной регистрации на должника принадлежащего ему имущества.

Как рассказала начальник отдела судебных приставов – старший судебный пристав Старорусского района Маргарита Ивлева, на днях должник Игорь Гридасов полностью рассчитался по долгу, оплатил расходы приставов по регистрации кафе, а также услуги независимого оценщика имущества.

На следующей неделе с «Любавы» будет снят арест, и кафе снова примет посетителей.

Меж тем, пятилетняя история может получить дальнейшее развитие. Взыскатель намерен обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за несвоевременный возврат долга. Как сообщили «Новгородинформ» в пресс-службе УФССП, речь идет о сумме примерно в 300 тысяч рублей.

«Получится ли взыскать и новый долг, покажет время. Может быть, снова придется накладывать арест на кафе. Надо смотреть, насколько будет соразмерна сумма неустойки со стоимостью «Любавы», которая на этот раз была оценена в 919 тысяч рублей, а продана могла быть намного выше,» - отметили приставы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».