880

Русская православная церковь отмечает праздник в честь пророка Илии

Русская православная церковь отмечает в субботу день памяти ветхозаветного пророка Илии, которого почитают своим небесным покровителем российские десантники.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Московской патриархии, в это утро патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке (начало богослужения в 9.30 мск).

А в 11.00 мск массовые мероприятия в честь "Ильина дня" с участием ВДВ начнутся на Ильинке. По улице, носящей имя пророка, пройдет крестный ход на Красную площадь. Он завершится праздничным молебном на Лобном месте. После официальных речей состоятся показательные выступления десантников, курсантов и кадетов. Крестным ходом участники торжеств вернутся в храм пророка Божия Илии.

В этот же день в столице пройдут праздничные концерты (в частности, на Васильевском спуске), благотворительные трапезы, ярмарка с участием ветеранских организаций ВДВ, детские спортивные мероприятия.

В 1606 году в день памяти пророка Илии под звон колоколов храма Илии-пророка на Новгородском подворье в Москве жители города поднялись против Лжедмитрия I и польских интервентов.

Когда столица была освобождена от интервентов (в 1612 году) и закончился период Смуты, патриарх Филарет и царь Михаил Романов воздали должное небесному покровителю народного восстания и придали Ильину дню государственное значение.

С тех пор ежегодно в день праздника предстоятель РПЦ вместе с царем и многолюдным крестным ходом из Спасских ворот Кремля шли к Лобному месту, где совершался молебен пророку Илие.

А затем торжества продолжались в Ильинском храме в Китай-городе.

В послереволюционные времена традиция была прервана и возродилась лишь несколько лет назад, при поддержке командования ВДВ, администрации президента РФ, столичных властей, Торгово-промышленной палаты и других государственных, а также общественных учреждений.

Святой Илия, явившийся в Палестине за девять веков до Рождества Христова, считается одним из величайших пророков Ветхого Завета. С юных лет он избрал жизнь в пустыне, в посте и молитве, и прославился обличением язычников и чудотворениями.

По преданию, именно по молитве Илии в Израиле однажды прекратились дожди - в наказание за поклонение народа идолу Ваалу. Засуха кончилась только после победы Илии над жрецами Ваала и всенародного покаяния.

За пламенную ревность в вере пророк Илия в огненной колеснице был взят живым на небо. Именно так он чаще всего и изображается на православных иконах - восходящим на небо в огненной колеснице.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».