6113

Русские Ганзейские дни в Великом Новгороде

В Великом Новгороде 10-13 июня 2011 года в рамках празднования Дня города пройдут Первые Русские Ганзейские дни, сообщает пресс-центр Администрации Великого Новгорода. Участие в этом крупном межрегиональном мероприятии примут делегации российских городов — официальных членов международного Ганзейского союза Нового времени: Белозерска, Великого Новгорода, Великого Устюга, Вологды, Ивангорода, Калининграда, Кингисеппа, Пскова, Смоленска, Торжка, Тихвина, Твери. Помимо официальных делегаций во главе с мэрами на съезд ганзейцев в Великий Новгород приедут творческие коллективы, мастера народных промыслов, представители деловых кругов, турбизнеса, журналисты. Ожидается приезд делегаций из городов-побратимов и городов-партнеров Великого Новгорода.

На Ярославовом Дворище 10 июня в 22.00 состоится торжественное открытие Русских Ганзейских дней: театрализованное представление с участием творческих коллективов Великого Новгорода и городов Русской Ганзы.

Напомним, что в 2009 году впервые в России в Великом Новгороде с успехом прошел масштабный культурный и деловой международный форум — 29 Ганзейские дни Нового времени. Его участниками стали делегации из 83 городов 14 стран Европы, мероприятия Ганзейских дней посетили и смогли в них поучаствовать около 500 тысяч человек. В 2010 году по инициативе Великого Новгорода был создан Союз русских Ганзейских городов, который объединил 13 российских городов — официальных членов международной Ганзы. Цели этого объединения — использовать уникальный исторический опыт межрегионального и международного сотрудничества и современного ганзейского движения для продвижения имиджа древнерусских городов, развития их культурного, образовательного и экономического потенциала, формирования на территории Северо-Запада России ганзейского туризма по примеру европейских ганзейских городов. Идея ежегодного проведения Русских ганзейских дней в городах — членах Союза русской Ганзы также принадлежит Великому Новгороду. Программа первых Русских ганзейских дней в Великом Новгороде с 10 по 13 июня 2011 года включает официальную часть для ганзейских делегатов и культурно-развлекательную - для широкого круга новгородцев и гостей.

Будет работать презентационная ярмарка русских ганзейских городов и ярмарка народных промыслов и ремесел «Новгородский торг», на улицах города пройдут фестивали оркестров и ансамблей народных инструментов, брейк-данса, уличных театров, песчаных фигур, в акватории реки Волхов состоится яхт-шоу. Атмосферу Средневековья будут создавать участники фестиваля исторической реконструкции «Господин Великий Новгород».

12 июня утром всех желающих приглашают на массовую зарядку «Здоровье нации — будущее России», которую проведут инструкторы фитнес-клубов города. Такая акция впервые пройдет в Великом Новгороде на главной площади Победы-Софийской. Участники шествия 11 июня продемонстрируют, какими профессиями славится Великий Новгород и другие города русской Ганзы. Колонны трудовых коллективов предприятий и организаций пройдут по улицам Великого Новгорода, приветствуя новгородцев и гостей. В день России 12 июня состоится торжественное возложение цветов к памятнику «Тысячелетие России» и стеле "Великий Новгород - город воинской славы". 11 июня на Ярославовом дворище торжественно откроют Верстовой столб с направлениями русских ганзейских городов.

В программе первых Русских ганзейских дней — проведение экономического семинара по вопросам развития малого предпринимательства и туризма, общее собрание делегатов Союза русских ганзейских городов, отдельная программа разработана для членов молодежного ганзейского объединения. 13 июня в 19.00 Санкт-Петербургский Мариинский театр под управлением Валерия Гергиева представит оперу-былину «Садко» Н.А. Римского-Корсакова на открытой сценической площадке в новгородском кремле. Это событие станет зрелищным завершением Русских Ганзейских дней, отчасти потому, что Садко — былинный новгородский купец, а именно купечество — основная движущая сила Ганзы.

Программа

Русские Ганзейские дни в Великом Новгороде

10 - 13 июня 2011 года