2504

«Русский марш» в Великом Новгороде прошел без происшествий

4 ноября в Великом Новгороде состоялся «Русский марш», который был посвящен Дню народного единства, защите прав политзаключенных, и конкретно, полковника Квачкова, защите традиционных ценностей нашего народа и нашей культуры.

По сообщению некоторых новгородских СМИ, в «Русском марше» приняли участие порядка 100 человек. Шествие прошло по следующему маршруту: здание НовГУ на ул. Б. Санкт-Петербургская ул. Розважа тротуар вдоль реки Волхов (со стороны Кремлевской стены) — мемориальный комплекс «Монумент Победы».

Шествие сопровождали сотрудники полиции, машины ДПС, ОМОН. Участников шествия просили вести себя спокойно не закрывать свои лица, так как это противоречит закону о митингах и шествиях. Никаких нарушений и происшествий во время шествия не произошло.

На протяжении всего пути люди в колонне скандировали лозунги: «Слава России!», «Пока мы едины, мы непобедимы», «Русский — значит трезвый», «Новгород без мечетей!», «Русский — будь русским!», «Жизнь — Родине! Честь — никому!» и другие.

После шествия у «Монумента Победы» начался митинг. Всем участникам предлагалось подписаться под двумя резолюциями: в поддержку полковника Квачкова и против строительства мечети в Великом Новгороде. Как рассказал один из организаторов «Русского марша», Владимир Квачков подозревался в покушении на Чубайса. Был два раза оправдан судом присяжных, сейчас он снова в заключении. «Мы требуем, чтобы уголовное дело в отношении Квачкова по организации вооруженного мятежа, было рассмотрено в открытом суде…. Требуем прекратить политическую расправу над Владимиром Квачковым», написано в тексте резолюции.

Участники «Русского марша» и митинга также были обеспокоены информацией о том, что в Новгородской области планируется строительство мечети.

Строительство мечети на территории Новгородской области будет восприниматься как экспансия ислама на новгородской земле, и само по себе будет являться разжиганием межрелигиозной розни и приведет к серьезному обострению межрелигиозных отношений… Мы можем получить в Новгороде целый мусульманский район. В таких районах зачастую селятся нелегальные эмигранты из исламских республик, что нарушает криминогенную обстановку. Это повлечёт недовольство местных жителей, что может спровоцировать межнациональные и религиозные конфликты… Мы не пропагандируем ненависть к исламу, мы выступаем за мир и благополучие на новгородской земле, сообщил один из организаторов «Русского марша» Сергей Ларионов.

Среди участников «Русского марша» были как представители молодежи, так и представители старшего поколения. «Я здесь, потому что я русская. Надо воздействовать на власть, потому что она нас не слышит. Вот и стараемся», поделилась одна из участниц Людмила.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть в репортаже «Русский марш».