1273

Русское радио - Великий Новгород проспонсировало отливку колокола для Якутии

Сегодня в Великом Новгороде был представлен колокол, который предполагается направить в с. Русское Устье Республики Саха (Якутия) вместе с новым деревянным храмом.

Бронзовый колокол весом 24 кг был отлит в г. Тутаев Ярославской области на ООО «Италмаз». Спонсором отливки колокола выступило ООО «Русское радио – Великий Новгород». На колоколе разместилась надпись «Русскоустьинцам от новгородцев. 2013»

20 мая колокол будет отправлен в г.Пестово Новгородской области, где фирмой ООО «Теремок» закончено изготовление сруба православного храма размером 10 x 5,4 м.

Новгородской Митрополией Русской Православной Церкви подготовлены иконостас для этого храма, а также церковная утварь и облачения, необходимые для совершения богослужений.

20 мая 2013 года в Пестове начнется погрузка храма в специально доставленный автомобильным транспортом 40-футовый железнодорожный контейнер. 25 мая 2013 года контейнер отправят из Санкт-Петербурга железнодорожным транспортом в город Усть-Кут Иркутской области, где сруб и церковная утварь будут погружены в специальные контейнеры Ленского объединенного речного пароходства, которое доставит их г. Якутск. Там они будут храниться до начала открытия навигации по Северному морскому пути – до второй половины августа.

После открытия навигации контейнеры на судне класса река-море проплывут более 1000 км вниз по течению р. Лена, около 700 км Северным морским путем и прибудут в порт Белая Гора на р. Индигирка. Оттуда малотоннажная баржа доставит груз непосредственно в село Русское Устье.

Якутской строительной фирмой «Кремень» в селе Русской Устье будет подготовлен каркас фундамента, на котором и установят церковь.

Справка.

Новгородскую область и Республику Саха (Якутия) связывают прочные культурные связи, которые продолжают развиваться на протяжении последнего десятилетия.

Особое место в культурных связях занимает село Русское Устье, которое на далеком Севере хранит традиции древних новгородцев. Жители села Русское Устье более 400 лет живут в низовьях реки Индигирки на арктическом побережье Якутии. По преданию, село Русское Устье было основано в конце XVI века выходцами из старых владений Новгорода Великого, бежавшими от преследования опричников Ивана Грозного. Поэтому русскоустьинцы – уникальная культурно-этнографическая группа русских – считают себя потомками новгородцев.

Люди, проживающие в этом селении, по сей день общаются на языке, характерном для жителей Новгорода ХV- ХVI века.

Одним из свидетельств укрепления дружественных связей с Якутией стал визит в феврале этого года на новгородскую землю якутской делегации во главе с епископом Якутским и Ленским Романом. В ее составе были заместитель Постоянного представителя РС (Я) при Президенте РФ Юрий Заболев, генеральный директор СК "Главэнергострой" Сергей Немировский, священники Якутской епархии.

На встрече с митрополитом Новгородским и Старорусским Львом и губернатором Новгородской области Сергеем Митиным было сказано, что летом нынешнего года митрополия и администрация области отправят новый деревянный храм для Русского Устья. А в июле этого года официальная делегация привезет список чудотворного образа Богородицы "Знамение".