Рыбаки-любители просят запретить промысловый лов на озере Ильмень в период нереста

Сегодня, 20 августа, в Великом Новгороде состоялся митинг рыболовов-любителей, которые выступили за запрет промыслового лова на озере Ильмень в период нереста рыбы. В митинге приняло участие около 30 человек.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Рыбак Алексей Калинин рассказал, что промысловики часто нарушают правила рыболовства, несмотря на это контролирующие органы не выписывают им штрафы.

— Они всё сетями сгребают, малёк выкидывают на берег и он дохнет. Через год-два рыбы в озере вообще не будет, — прокомментировал Алексей Калинин.

На митинге также выступил бывший заместитель руководителя Новгородской рыбоохраны Сергей Трофимов. Он рассказал о проблемах ведомства: недостаточно квалифицированные кадры, некорректные научные исследования, нехватка финансирования. Идею полного запрета добычи рыбы в период нереста он не поддержал.

— По поводу того, чтобы нерест запретить, то моё мнение — против. Если не вылавливать мелкочастиковые породы рыб, то в озере рыба станет мелкой. Только весной мы можем выловить мелкую рыбу, которая засоряет наше озеро. Судака, леща и жереха надо выпускать, все остальное нужно вылавливать, — пояснил Сергей Трофимов.

Участники митинга подписались под резолюцией с требованием полного запрета лова в нерестовый период. Также рыбаки решили обратиться в прокуратуру с просьбой проверить работу департамента природных ресурсов и экологии.