11.3K

С 1 июля вырастут тарифы на ЖКУ. В Новгородской области установлен один из самых высоких порогов индексации

В России с 1 июля вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в среднем по стране рост составит 3,3%, сообщили в Федеральной антимонопольной службе. В Новгородской области установлен один из самых высоких максимальных порогов повышения — 6,4%.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Согласно прогнозу социально-экономического развития страны, в этом году средний размер индексации тарифов ЖКХ не должен превысить 4%. ФАС контролирует соблюдение предельных индексов, чтобы не допустить необоснованного роста тарифов на услуги ЖКУ, сообщили в ведомстве.

В прошлом году, по оценке ФАС, среднее увеличение платы составило 3,1%, ниже прогнозных 4%. Антимонопольная служба выписала более 90 предписаний по тарифным решениям, общая сумма экономически необоснованных средств в тарифах составила 2,4 млрд рублей.

Цены на ЖКХ повышаются ежегодно с 1 июля. Индексация устанавливается в регионе и варьируется от 3,2 до 6,5%. Так, например, для Москвы этот индекс установлен на уровне 4,6%, для Подмосковья — 3,6%, для Санкт-Петербурга — 3,5%, для Чеченской Республики индекс составит 6,5%. Это больше, чем в остальных субъектах РФ. В Новгородской области индекс установлен в 6,4%.

По данным Росстата, стоимость жилищных услуг в декабре 2020 года к декабрю 2019 года выросла на 3,33%, коммунальных — на 3,73%. Сильнее всего выросли тарифы на водоотведение — 4,78% и на горячее водоснабжение — 4,32%. Холодная вода подорожала на 3,88%, отопление — на 3,36%, газоснабжение — на 3,22%, электроснабжение — на 3,96%.