1528

С 1 января 2012 года изменился размер штрафов за ряд нарушений ПДД

Как сообщает УГИБДД по Новгородской области, это предусматривают изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

С 2012 года до тысячи рублей повысился штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, ранее он составлял 700 рублей. Водителям, которые не остановились перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, будет грозить наложение административного штрафа в размере 800 рублей. Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, будет наказываться административным штрафом в размере 1000 рублей, раньше предусматривалось предупреждение или штраф 100 рублей. До тысячи рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступитьдорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка, раньше штраф за это нарушение составлял от 100 до 200 рублей.

 - Данные изменения направлены на увеличение пропускной способности дорог, так как большинство заторов и пробок образуется именно из-за того, что ряд недисциплинированных водителей транспортных средств выезжают на занятый перекресток и останавливаются на нем, перекрывая движение потоку автотранспорта в поперечном направлении. Достаточно буквально нескольких циклов переключения светофора — и образуется «пробка». Ужесточение административной ответственности за данный вид нарушений поможет навести порядок на дорогах области, и особенно в областном центре, - пояснил заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Новгородскойобласти Виктор Гаврилов

Кроме того, с 1 января 2012 года в Кодекс вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан — 2 тысячи 500 рублей, с должностных лиц — 20 тысяч рублей, с юридических лиц — 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством, а также за отсутствие при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси водителю будет грозить административный штраф в размере 5 тысяч рублей.

- Однако, непосредственно с 1 января 2012 года сотрудники ДПС не начнут привлекать кадминистративной ответственности таксистов, так как новые положения кодекса смогут применяться только после внесения соответствующих изменений в ПДД, - сообщает УГИБДД по Новгородской области.  

Также,  с 1 января 2012 года  исключена норма, по которой водители привлекались к ответственности за отсутствие при себе талона о прохождении государственного технического осмотра. Однако, в связи с тем, что в ПДД необходимые поправки пока еще не внесены, формально водители должны иметь на ветровом стекле и передавать сотрудникам полиции для проверки талон о прохождении государственного технического осмотра, но  никаких правовых последствий для водителя в случае отсутствия талона наступать не будет.

- Административная ответственность за управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра, сохраняется только для водителей легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь, кроме места для водителя. Также предусматривается административная ответственность для специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов. Это связано с тем, что данные транспортные средства проходят технический осмотр каждые шесть месяцев, - сообщает УГИБДД по Новгородской области.

 

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.