616

С 14 по 17 октября делегация НовГУ в составе президента Анатолия Гаврикова и начальника отдела международных образовательных программ Эльвиры Каминской посетила Университет г. Упсала (Швеция).

Здесь делегация НовГУ приняла участие во второй Конференции ректоров университетов Балтийского региона, проводимой в рамках сетевой программы «Балтийский университет».

Сетевая программа «Балтийский университет» , реализуемая в течение 18 лет в Балтийском регионе, доказала свою жизнеспособность и внесла ценный вклад в устойчивое развитие и сферу высшего образования. Данная программа должна пользоваться постоянной поддержкой со стороны университетов-участников и приносить ощутимую пользу преподавателям, исследователям и студентам.Университеты-участники сетевой программы «Балтийский университет» достигли соглашения по следующим протоколам, регулирующим их академическое и научно-исследовательское сотрудничество.

По итогам поездки была подписана совместная Декларация о сотрудничестве, охватывающая все вузы-участники программы «Балтийский университет». А это около 80 представителей из 65 учреждений высшего профессионального образования в регионе Балтийского моря.  На сегодняшний день в рамках сетевой программы сотрудничают 225 университетов и другие высшие учебные заведения.   

  

Сферы академического и научного сотрудничества между сторонами, включенные в данную декларацию, охватывают следующие категории деятельности в реализуемых проектах, финансовых инструментах (например, ЭРАЗМУС, ТЕМПУС, Шведский Институт, Сида, Нордплюс и др.) и мероприятиях:

- Обмен учебными материалами, доступными обеим сторонам;

- Регулярные студенческие обмены;

- Преподавательские и административные обмены;

- Проведение совместных семинаров, мастерских и других научных и академических мероприятий, разработка совместных проектов;

- Взаимовыгодное научно-исследовательское сотрудничество.  

 

На фото: подписание Декларации о сотрудничестве; слева направо президент НовГУ Анатолий Гавриков, директор программы «Балтийский университет» Кристина Якобссон, ректор Университета г.Упсала профессор Андерс Хальберг; президент Анатолий Гавриков на фоне Университета г. Упсала; участники конференции.