1103

С 24 апреля в Новгородской области начнется Вахта Памяти

С 24 апреля на полях былых сражений в Новгородской области начнется Вахта Памяти, посвященная шестьдесят первой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщили корреспонденту РИА Новости в Новгородской обладминистрации, в нынешнем году поисковые работы будут проводиться в Демянском, Новгородском, Парфинском, Поддорском, Старорусском и Чудовском районах области, где в годы войны советские войска вели ожесточенные бои с фашистами.

Ожидается, что на полях былых сражений будут вести работы более тысячи бойцов поисковых отрядов из Центра и Северо-Запада России, Поволжья, Сибири, с Урала, Дальнего Востока, а также из Казахстана и Латвии.

В ходе Вахты Памяти ее участники будут вести поиски останков еще не захороненных фронтовиков, документов, а также оружия и боеприпасов военных лет.

Вахта завершится 8 мая. Останки солдат и офицеров Красной Армии в преддверие Дня Победы будут со всеми почестями преданы земле на новгородских воинских мемориалах. Обнаруженные взрывоопасные предметы будут ликвидированы саперами МЧС, а найденные документы и часть оружия военных лет пополнят фонды музеев. Согласно данным штаба поисковой экспедиции "Долина", к настоящему моменту это новгородское общественное объединение является в РФ крупнейшим в своем роде.

Начиная с 1988 года, в Новгородской области были найдены и торжественно перезахоронены на воинских мемориалах останки более 80 тысяч фронтовиков. Бойцам "Долины" удалось в точности установить имена более 14 тысяч погибших на новгородской земле красноармейцев.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».