686

С 29 марта по 3 апреля в Великом Новгороде проходит заключительный этап 9-й Всероссийской олимпиады школьников по истории.

Церемония открытия заключительного этапа девятой Всероссийской олимпиады школьников по истории состоялась 29 марта в 15.00 часов в областном Доме молодежи. В ней принимают участие 212 школьников из 79 регионов России. В числе участников Всероссийской олимпиады – трое школьников из Новгородской области, представляющие Пестово, Сольцы и Волот. Знаменательно, что программы, проспекты и другие материалы к олимпиаде сопровождаются юбилейной символикой города, намечено много экскурсий. В преддверие 1150-летия со дня основания Великого Новгорода ребята увезут с собой много радужных впечатлений от пребывания у нас.

Надо отдельно отметить главенствующую роль НовГУ в проведении олимпиады. Прежде всего тот факт, что именно НовГУ победил в открытом конкурсе федеральной Академии повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования, в результате чего и были заключены сразу два контракта на проведение заключительных этапов Всероссийских олимпиад по истории и немецкому языку. 

Участие НовГУ не ограничилось финансированием и организацией олимпиады.  Председателем жюри по истории стала заведующая кафедрой всеобщей истории НовГУ Елена Сергеева. Всего в составе жюри 14 специалистов из министерства и 13 из Великого Новгорода, в том числе преподаватели НовГУ: Наталья Безус, Марина Борисова, Константин Десятсков, Ольга Доброва, Наталья Федорук, Денис Штрейс, Михаил Щетинин.

Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно под эгидой Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по образованию. Самая первая всероссийская олимпиада по истории также прошла в Великом Новгороде в 2000 году.Школьникам предстоит пройти три тура испытаний: 2 - в форме теста и третий - творческий. Оценивать уровень их знаний будет компетентное жюри. Победители получат право при поступлении в вузы не сдавать экзамен по профильному предмету - истории, автоматически получая 100 баллов.

- Столь массовое представительство в этом году объясняется просто: питание, проживание, экскурсии оплачиваются за счет федерального бюджета, проезд - за счет местных, - говорит председатель комитета образования науки и молодежной политики Новгородской области Владимир Аверкин, - А вся программа пребывания школьников в Великом Новгороде досконально продумана. 

Олимпиада продлится до 3 апреля. Что же касается борьбы за победу – она ожидается серьезной, ведь на кону не только престиж региона, но и студенческий билет.

Едва закончится Всероссийская олимпиада по истории, НовГУ начнет подготовку к Всероссийской олимпиаде по немецкому языку, которая также состоится в Великом Новгороде во второй половине апреля.