3723

С двух подростков из Окуловки взыскали 200 тысяч рублей за компрессор, который они положили под колёса «Сапсана»

Окуловский районный судом рассмотрел гражданское дело по иску ООО «СК «Согласие» и ПАО «Ингосстрах» к несовершеннолетним и их законным представителям о взыскании убытков и судебных расходов по уплате государственной пошлины.

Истец заявил, что несовершеннолетние причинили вред ОАО «РЖД», из-за их действий высокоскоростной электропоезд «Сапсан», который следовал по перегоны Боровёнка — Окуловка, наехал на посторонний предмет, после чего получил технические повреждения, не позволившие ему ехать быстрее 160 километров в час. В итоге поезд опоздал на конечную станцию Москва Октябрьская на 48 минут, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

В судебном заседании несовершеннолетние ответчики исковые требования ООО «СК «Согласие» и страхового ПАО «Ингосстрах» признали. Они рассказали, что ночью вдвоём гуляли на улице в районе железнодорожных путей. У них с собой был компрессор от холодильника, из которого надо было извлечь ценный металл и сдать в пункт приёма.

Поскольку сами разбить компрессор не смогли, они решили положить его на железнодорожный путь. Наехав на компрессор, поезд «Сапсан» притормозил, сбросил скорость. Потом они нашли компрессор, он был помят.

Решением Окуловского районного суда исковые требования ООО «СК «Согласие» удовлетворены, с несовершеннолетних солидарно взыскали компенсацию материального ущерба в размере 156 530 рублей, судебные расходы по 2 165 рублей с каждого. Исковые требования СПАО «Ингосстрах» суд также поддержал, с несовершеннолетних солидарно взыскали компенсация материального ущерба в размере 24 081 рублей и судебные расходы по 461 рублей с каждого.

На законных представителей несовершеннолетних возложили субсидиарная ответственность по возмещению компенсации материального ущерба и судебных расходов до достижения подростками совершеннолетия, либо до появления у них доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новгородский областной суд.