883

С кнутом и пряником: приставы приходят к должникам по коммунальным платежам в Новгородской области

Кнутом и пряником: приставы приходят к должникам по коммунальным платежам в Новгородской области, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру».

Уговоры и угрозы уже не действуют. К злостным неплательщикам сегодня были предприняты более суровые методы. Впервые должникам по коммунальным платежам, проживающим в селе Бронницы, отключили горячую воду. Судебные приставы вместе со специалистами «Теплоэнерго» провели рейд. В числе тех, кто больше года не платит за жилищно-коммунальные услуги, оказалась многодетная семья Барановских. В особом списке у коммунальщиков она давно. Накопился долг у неблагонадежных потребителей на сумму более 50-ти тысяч рублей. По всей вероятности, эта семья просто не рассчитала свои силы. По словам хозяйки квартиры, которая находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, вся зарплата мужа уходит на оплату кредитов. В том числе и за машину. А живут практически на одну пенсию бабушки. - Я пенсию получу, даю им шесть тысяч. Он кредит выплачивает, а я голодом сижу, – говорит бабушка Мария Тихомирова. Судебные приставы-исполнители составили акты описи ареста ноутбука и принтера. Сейчас в отношении Барановских по исполнительному производству находится 13 тысяч 600 рублей. Срок на погашение этой задолженности всего 10 дней. По словам судебного пристава-исполнителя ОСП Новгородского района Светланы Ивановой, в течение 10 дней должник может либо оплатить задолженность, либо предоставить документ, что это имущество не принадлежит им, и тогда выносится постановление об отмене акта описи ареста.

Если это не происходит, то имущество взимается и передается на реализацию. Далеко не все должники по тарифам ЖКХ адекватно реагировали на приход «незваных гостей». Некоторые чуть не кидались с кулаками. Остаться без коммунальных благ, конечно, не хочется никому. Задолженность по Новгородскому району шокирует своими размерами. На сегодняшний день на исполнении у судебных приставов находится более двух с половиной тысяч производств на сумму свыше 90 миллионов рублей. Семья Шароновых, задолжавшая почти 13 тысяч рублей, получила небольшую отсрочку. Эту квартиру не отключили от подачи горячего водоснабжения. Мать-одиночка, воспитывающая двухмесячного младенца, обещала расплатиться с накопившимися долгами уже до конца октября. - У меня умер муж, была безработная, одно время жили на одну пенсию по инвалидности у сына….не очень заработки, - говорит Елена Шаронова. Это не последний рейд. На этой недели судебные приставы-исполнители посетят и другие неблагополучные районы. А пока наш город переживает экономический кризис, количество должников не сократится, и, скорее всего, актуальность в применении кардинальных мер не снизится.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».