1185

С мая этого года в департамент труда и социальной защиты обратилось уже 15 семей, вынужденно покинувших Украину

В Великом Новгороде Анна вместе с дочками и мамой живет уже неделю. В однокомнатной квартире на окраине Деревяниц семью приютили родственники. На историческую родину Акиньшины вернулись с двумя сумками и полным непониманием, что будет дальше. "У нас сложные передвижения вечером по квартире, стесняем несомненно. Очень не хочется быть иждивенцами. Располагаемся здесь со старшей дочерью. Младшая с бабушкой уезжают на проспект Мира – там живут у других родственников. Вот такими перебежками живем. Слава богу, не летают над головой снаряды, рады и этому уголочку", - поделилась Анна Акиньшина, переселенка из Украины.
Покидать Украину Анна не хотела и до последнего верила, что все обойдется. Но теперь, вслушиваясь в новостные сводки, понимает - семья приняла верное решение. Их родное село Светлое находится в нескольких километрах от Луганска, на подступах к которому сейчас идут бои. И даже дети понимают – война была слишком близко: "Когда локаторы бомбили и видно и слышно было и окна дрожали. – В подвалы еще не прятались – не доходило до этого. Нам повезло – мы 13 уехали и потом уже не вернулись домой", - рассказала Елизавета Акиньшина, старшая дочь.
Девчонки с ностальгией рассматривают фотографии своей прежней жизни. В этом году младшая Диана закончила первый класс, но даже последний звонок в школе поселка Металлист провели в экстренном порядке. Папа девочек принял волевое решение отправить семью в Россию, но сам был вынужден остаться со своими пожилыми родителями.
С каждый не отвеченным звонком семья словно замирает. Сейчас Анна мечтает, чтобы муж скорее приехал сюда. На Украине у Акиньшиных было свой частный бизнес, в Новгороде теперь придется начинать с нуля. В службе занятости ей уже предложили целый список вакансий.
С каждым из переселенцев приходиться работать в индивидуальном порядке. Сейчас в официальные органы региона обратились 15 украинских семей. Большинство остановились в Великом Новгороде у родственников, для двух семей подыскали благоустроенное жилье в бывшем военном городке в Сольцах, еще две решили поехали в Хвойнинский и Старорусский районы. Специально для переселенцев из Украины в департаменте труда и социальной защиты разработали памятку, в которой подробно описывается процедура оформления гражданства и вида на жительство. Так же украинцы могут поучаствовать в программе добровольного переселения или оформит статус беженца. Самым острым на сегодняшний день остается жилищный вопрос. В рамках существующего законодательства региональные власти решить его не могут и ищут иные пути. "Сегодня мы прорабатываем вопрос с тем, чтобы сегодня направить транспорт автомобильный в Таганрог и вывезти несколько семей, желающих у нас трудиться на предприятиях, где работодатель предлагает жилье. Это Белгранкорм, это Ниссанов, Облпотреб союз – продавцы в магазины, сейчас прорабатываем вопрос с БКО и рядом других районов, где имеется благоустроенное жилье", - подчеркнул Александр Алисиевич, руководитель департамента труда и социальной защиты Новгородской области.
Так же на время около 50 человек готовы принять базы отдыха. А в Чудовском районе жители выступили с предложение разместить украинскую семью в пустующем частном доме. В Правительстве области очень надеяться, что такой ручной режим в скором времени оформится в федеральный закон, который будет подкреплен дополнительной финансовой базой. И конечно, очень важно понимать, захотят ли украинские граждане остаться в Новгородской области на постоянное место жительства. Семьи Акиньшиных пока склоняется именно к этому. "Мы бы хотели вернуться. Я скажу честно, я хотела уже брать билеты и ехать назад, потому что вроде бы все стабилизировалось. И буквально в понедельник началось опять. Пишут знакомые – в центре города уже снаряды. Понимаем – туда уже нельзя, поэтому пока будем пробовать обжиться здесь. Тем более младшая дочка уже сказала – я хочу стать россиянкой, ей здесь понравилось", - поделилась Анна Акиньшина.