742

С начала действия гаражной амнистии новгородцы зарегистрировали всего 16 гаражей

В сентябре 2021 года на территории Новгородской области стартовала «гаражная амнистия». По данным Росреестра, пока в ее рамках на учет поставили 21 земельный участок и 16 гаражных строений.

По предварительным подсчетам ведомства, под «гаражную амнистию» попадает порядка 5000 объектов на территории региона. Проработан механизм взаимодействия с органами местного самоуправления, сформированы методические материалы для пошагового решения ситуации каждого собственника, но по состоянию на первый квартал текущего года количество оформленных прав ниже ожидаемого показателя.

— Достигнутый результат — это первые шаги по реализации закона, — прокомментировала Елена Богданова, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода, — Еще предстоит большая работа при тесном взаимодействии с кадастровыми инженерами и Росреестром по обращениям граждан. Своим правом уже воспользовались 79 человек. На текущий Администрацией Великого Новгорода принято 59 постановлений о предварительном согласовании предоставления земельных участков под гаражами, в постоянном режиме ведется консультирование заявителей.

Управление Росреестра по Новгородской области напоминает, что срок действия «гаражной амнистии» закончится в 2026 году.