1360

С начала года ООО «Мехуборка» оштрафовали почти на миллион за некачественную уборку города

В мэрии Великого Новгорода обсудили качество уборки города. Вице-мэр Владимир Ерёмин сначала сообщил, что городские территории убраны удовлетворительно, а потом заявил о претензиях со стороны прокуратуры и жителей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Заместитель председателя комитета по управлению городским хозяйством Василий Смыслов рассказал, что сотрудники отдела благоустройства комитета совместно с представителями «Городского хозяйства» раз в неделю объезжают территории, на которых убирает «Горхоз». Если есть недостатки, составляется акт, потом эти участки осматривают повторно.

— Работа также проводится с управляющими организациями на основании обращений граждан, а также визуальных осмотров на предмет плохо убранных дворовых территорий, сосулек на крышах МКД, — сказал Василий Смыслов.

Начальник контрольно-административного управления Николай Мигаль пояснил, что у них нет полномочий штрафовать управляющие организации, этим должна заниматься жилищная инспекция.

— Специалисты КАУ ежедневно осуществляют обходы и объезды территорий и выявляют нароушения. С 1 по 18 февраля 2021 года в жилинспекцию направлены для привлечения к административной ответственности 41 материал с фотофиксацией о ненадлежащем содержании фасадов многоквартирных домов, собственных и прилегающих территорий, зимней уборке дворов, посыпке песком тротуаров, тропинок, наледи и сосулек на кровлях, — пояснил Николай Мигаль.

Председатель комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Евгений Новожилов заявил, что с 15 декабря 2020 года по 15 февраля 2021 года в наш адрес от КАУ поступили 112 материалов. По 57 материалам приняты меры — составлены и направлены 46 протоколов в адрес управляющих компаний, составлены 8 отказных. По остальным материалам направлены уведомления, нарушителей ждут на протоколы.

Директор «Городского хозяйства» Владислав Спирков сообщил, что январе провели 31 контрольный объезд, составили 28 актов, выписали 48 предписаний в адрес подрядчика ООО «Мехуборка». В феврале было 18 объездов, составлены пять актов снятия объёмов, четыре штрафных акта, выдано 22 предписания.

— Если в ноябре-декабре 2020 года за ненадлежащее исполнение контракта «Мехуборке» было выписано штрафов на 895 тысяч рублей, то по итогам января-февраля требований по уплате штрафа будет выставлено порядка 929 тысяч рублей за некачественную уборку и содержание, невыполнение предписаний ГИБДД. Помимо штрафа, за январь было снято объёмов на 220 тысяч рублей, — сказал Владислав Спирков.

У «Городского хозяйства» в уборке заняты 34 единицы техники — 16 тракторов, 12 автомобилей, шесть прицепов. Заключены дополнительные договоры на услуги по вывозу снега с территорий в ночное время. У ООО «Мехуборка» в наличии 56 единиц техники, из них 54 готовы к работе, две — в ремонте. Заключены договоры на аренду привлечённой спецтехники. В ручной уборке задействовано 50 человек.

Владимир Еремин дал поручение МКУ «Городское хозяйство» формировать будущий контракт на уборку и содержание города, который будет разыгран на аукционе в октябре-ноябре 2021 года, с учётом новых более жёстких условий, более требовательных.

— Подрядчик должен выполнять условия контракта без штрафов за неисполнение и снятий за невыполнение работ. Какое количество техники у подрядчика, не интересует горожан, главное, чтобы город был убран. Есть претензии у прокуратуры, у жителей, будем принимать меры — на следующий год формировать контракт по-другому, — заявил вице-мэр Владимир Ерёмин.

В мэрии напомнили, что для организации оперативной работы в МКУ «Городское хозяйство» организована «горячая линия» по телефону 63-22-32 в будни, и по телефону 8-953-903-50-28 в выходные и праздничные дни. Все обращения отрабатываются с выездом на место.