1465

С начала года в Новгородской области зарегистрировано 6 случаев бешенства

С начала 2012 года на территории области зарегистрировано 6 случаев бешенства среди животных (енотовидная собака, дикая лиса, собака) в Новгородском районе (д. Заболотье, д. Лесная, д. Плетниха), Шимском районе (д. Мстонь), Окуловском районе (д. Березовик), сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области. Среди населения этих деревень от укусов больных животных пострадал 1 человек.

— Заражение людей бешенством происходит в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин животными, больными бешенством. Необходимо знать, что в мире не зарегистрировано ни одного случая излечения человека от бешенства за всю его многовековую историю, — отметили в Роспотребнадзоре.

Так, в Роспотребнадзоре рассказали, что до сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.

— При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану со слюной больного животного. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом, — советуют в Роспотребнадзоре.

Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и для проведения курса антирабических прививок. О больном животном необходимо сообщить в ветеринарную службу для проведения противоэпидемических мероприятий.

Отметим, в Новгородской области последний случай заболевания бешенством среди людей был зарегистрирован в 1959 году. Ежегодно в нашей области за антирабической помощью обращаются до 2000 человек, пострадавших от укусов животных. За 3 месяца 2012 года обратились за медицинской помощью 373 человека.