1312

С Новгородом времён Первой мировой познакомились студенты Политехнического института

Вчера, 6-го ноября, студенты механико-энергетического отделения побывали на выставке "Война и мiръ" в Детском музейном центре. Экскурсию для них от имени новгородского губернатора времён Первой мировой Михаила Владимировича Иславина провёл автор экспозиции, старший научный сотрудник музея Владимир Варнаев.

В фондах Новгородского музея-заповедника и Государственного архива Новгородской области сохранились десятки тысяч документов начала 20 века. Выставка стала итогом напряжённой поисковой работы сотрудников музея в течение года. Её экспонаты (их более 200) - это подлинные официальные документы, биографические материалы, фотографии, предметы быта военного времени, снаряжение и вооружение солдат Первой мировой войны.

Экспозиция отражает события внутренней жизни Новгородской губернии в довоенное время и в годы войны, предлагает своего рода зарисовки того времени - в губернской канцелярии, на рынке, в лазарете, в воинской части. Есть на выставке стенды с десятками снимков, на которых запечатлены лица рядовых горожан.

"Новгородская губерния была далеко от линии фронта, тем не менее события 1914–1918 гг. глубоко отразились на жизни новгородцев. Согласно распоряжению главнокомандующего великого князя Николая Николаевича половина уездов губернии были объявлены на военном положении. Впереди были долгие четыре года жизни в военных условиях. Уже в первые месяцы войны в Новгородской губернии, как и по всей стране, проходила мобилизация ополченцев и военных запаса, которая в отдельных уездах охватила до половины трудоспособного мужского населения. Всего на фронт ушли 206 165 новгородцев, что составляло 12% населения губернии (примерно столько же воевало в годы Великой Отечественной). Кстати, именно из Новгорода Анна Ахматова провожала на войну своего мужа, поэта Николая Гумилёва".

Из нашего города ушли на фронт несколько полков, и ... не вернулись назад. Люди как бы растворились во времени, затерялись впоследствии на суровых дорогах гражданской войны. Одни примкнули к "белому движению", другие оказались в рядах Красной Армии, многие погибли или уехали из страны.

"Особыми полномочиями был наделен новгородский губернатор Михаил Владимирович Иславин, который занимался всеми вопросами жизни губернии: охраной государственной безопасности, поддержанием общественного порядка, борьбой с ростом цен и спекуляцией, вопросами продовольственного обеспечения. Иславин контролировал продажу спиртных напитков, помогал новгородским семьям, потерявших кормильцев и оставшихся без средств существования, осуществлял надзор за военнопленными.

Военнопленные получали такой же продовольственный паёк, как и местные рабочие. Жили в обычных домах и, если была возможность, работали на стройке или заготовке сена. О каждом заболевшем докладывали лично губернатору. Такое гуманное отношение к поверженному неприятелю - пример удивительного человеколюбия и исключительной порядочности губернатора (или времени?), который видел отдельного человека, а не безликую толпу. Было налажено сообщение с попавшими в плен новгородцами. Про каждого знали, где он находится и в каком состоянии. Через нейтральную Голландию отправляли посылки.

В каждой новгородской семье было 6-7 детей, их надо было кормить. По распоряжению губернатора женщинам, до того не работавшим, помогали получить профессию, находили работу. Многие женщины сутками не отходили от раненых в лазаретах и госпиталях. Не хватало бинтов и лекарств, не было обезболивающих для проведения операций. Сестёр милосердия за самоотверженный труд наградить было нечем, и тогда губернатор распорядился писать портреты особо отличившихся. Один такой портрет - на стене выставочного зала".

Тяготы и лишения, принесенные войной, не могли оставить новгородцев безучастными. Благотворительность охватила все слои населения. Активную деятельность по сбору пожертвований на нужды войны вел Новгородский дамский комитет, который возглавляла супруга губернатора Марфа Валериановна Иславина. Именно эта строгая женщина стала символом милосердия. Дамский комитет содержал в Новгороде собственный лазарет.

Неоценимую помощь в сборе средств оказывали частные лица. В городе проводились различные благотворительные мероприятия – гуляния в летнем саду, спектакли и лотереи, конькобежные соревнования и др.

"С началом гражданской войны большая семья Иславиных, не желая участвовать в братоубийственной бойне, уехала во Францию и поселилась недалеко от Парижа. Глава семьи, став старейшиной русской общины, оказывал посильную помощь всем нуждающимся соотечественникам. На знаменитом "русском" кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где нашли свой последний приют 15 тысяч лучших людей России, он на собственные средства выкупил участок земли и оплатил её аренду на 100 лет вперёд. В 2008 году, когда срок аренды истёк, уже правительство новой России выделило немалые средства для оплаты долгов и содержания кладбища".

Для справки. В Первой мировой войне участвовало 38 стран с населением 1, 5 млрд человек. За время войны погибло 10 млн человек, было искалечено 20-50 млн. По разным оценкам, погибло 1 - 3 млн россиян. По своим масштабам, людским потерям и глобальным последствиям Первая мировая война значительно превзошла все предшествующие. На Западе за этой войной закрепилось название Великой, хотя разразившаяся через четверть века Вторая мировая война превзошла её по всем показателям.

В конце экскурсии к студентам обратился председатель Новгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества, заместитель председателя Новгородской областной Думы Михаил Панов. Он коротко рассказал об истории создания Российского военно-исторического общества, об основных задачах и направлениях его деятельности, пригласил студентов к участию в работе общества.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф..