2569

С помощью телескопов башни Кокуй можно рассмотреть Княжий камень на Рюриковом городище (Великий Новгород)

Сегодня, 5 мая, журналистам презентовали совместный проект Новгородского музея-заповедника и ОАУ «Центр развития культуры «Решение» по оснащению смотровой площадки башни Кокуй Новгородского кремля подзорными трубами на базе телескопов. Две подзорные трубы установлены на смотровой площадке, расположенной на последнем ярусе башни.

— Эта идея не нова и очень многие города, крупные города и в России и за рубежом, имеют такие бинокуляры, посредством которых можно рассмотреть, как на ладони предметы, которые не доступны простому глазу, — пояснила директор ОАУ «Центр развития культуры «Решение» Ирина Ходжаева. — То есть, если раньше с башни Кокуй невооруженным взглядом можно было посмотреть окрестности кремля в небольшом удалении, то сейчас с помощью таких мощных телескопов мы можем посмотреть те монастыри, храмы, церкви, которыми славится Новгородская земля буквально на удалении до 30 километров от города.

Телескопы позволяют увеличить объекты в 60 раз. Так, с помощью подзорных труб на базе телескопов теперь каждый сможет в подробностях разглядеть голубя на Софийском соборе или Княжий камень на Рюриковом городище. В одно мгновение можно оказаться рядом с куполами храмов Варлаамо-Хутынского и Свято-Юрьева монастырей.

Напомним, башня Кокуй — самая высокая (38,5 метра) и самая «молодая» башня Новгородского кремля. Ее постройку относят к XVII веку (тогда как большинство других башен были выстроены в XV веке) и, несмотря на значительные разрушения во время Великой Отечественной войны, ее удалось восстановить со всеми перекрытиями и лестницами. Башня служила для дозора за безопасностью и спокойствием древнего города.

Смотровая площадка на башне Кокуй будет открыта с мая по ноябрь. Билет стоит 100 рублей (льготный билет — 80 рублей).