1895

«Садко» и «Ганза» бьют ключом: состоялось открытие новгородских фонтанов

Вчера, 8 мая, в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие фонтанов.

Основные мероприятия прошли возле фонтанов «Садко» и «Ганзейский».

У фонтана «Садко» звучала музыка в исполнении городского духового оркестра, проводились конкурсы на знание истории новгородских фонтанов. «Сколько городских фонтанов в Новгороде?» — задавал вопрос ведущий. Публика охотно отвечала аплодисментами на вариант, который поддерживала.

— Я-то думала, что правильный ответ не четыре фонтана. А тот вариант, что с годами фонтанов становится больше, — заметила новгородка. Большая часть публики поддержала эту же точку зрения.

В пять часов ведущий объявил об официальном открытии фонтана «Садко». Под зажигательную музыку молодежь выступила с танцевальным флешмобом. После этого заработал фонтан «Садко». Духовой оркестр двинулся к «Ганзейскому» фонтану, присутствующих пригласили также отправиться туда, где к собравшимся обратился посадник Сбыслав и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Мэр призвал присутствующих к старой традиции — бросать монеты в фонтан.

— Туристы пусть бросают евро, это хорошие монетки, — шутил Юрий Бобрышев.

Отметим, что традиция торжественного открытия новгородских фонтанов существует с прошлого года. МУП «Новгородский водоканал» обслуживает и запускает четыре городских фонтана: «Садко» и «Шалунья» в Кремлевском парке, «Ганзейский» на Ярославовом Дворище и «Старый» на ул. Людогоща.