542

Сбер: конкуренцию выиграют те, кто развивают технологии

К концу года новые терминалы Сбера, объединяющие пять видов оплаты, займут 30% рынка в РФ. Об этом рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка в ходе сессии ПМЭФ-2024 «Мировые тренды в платежах: новые возможности и новые решения».

© Сбер
© Сбер

erid: LjN8K54eW

Будущее платёжных сервисов — за технологиями и инновациями, и большую роль в этом процессе будет играть искусственный интеллект. Те компании, которые будут развивать инфраструктуру, внедрять и инвестировать в инновации, выиграют в итоге в конкуренции за клиента, считает Кирилл Царев.

Модератором сессии выступила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. Она сообщила, что готовится новая стратегия платёжной политики России на ближайшие три года, и для её создания необходима экспертная дискуссия с участниками рынка. Участники дискуссии обсудили платёжные тренды: как будет развиваться платёжная инфраструктура для внутристрановых и трансграничных расчётов, а также какие новые возможности появятся у граждан, бизнеса и государства в ближайшее время.

— Только технологии и инновации помогут сделать платёжные сервисы качественными и удержать клиентов. В своё время мы в Сбере придумали P2P-переводы, привязав банковскую карту к номеру телефона. Потом это стало массовым сервисом. Целый ряд технологий запустили и другие банки. Конкуренция между игроками заставляет нас всё время придумывать что-то новое. Взять хотя бы биометрию. Сначала мы в Сбере собрали первый терминал, стоимость которого была на уровне 400 долларов. Потом наша команда долго работала над тем, чтобы сделать технологию более дешёвой и массовой. И это получилось. Сегодня почти 600 тысяч таких терминалов стоит в стране. К концу года их будет уже более 1 млн - это примерно 30% всего рынка. Скорость, с которой развивается эта инновация, построена на одном — на желании понять, как её тиражировать, сделав более низкую стоимость, и на применении самых последних технологий, в том числе искусственного интеллекта, — отмечает Кирилл Царёв, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.

С конца прошлого года Сбер активно внедряет свои новые терминалы - они сочетают 5 видов оплаты — банковской карты, платежным стикером, по QR коду, смартфоном по NFC, оплату улыбкой. Более 10 млн клиентов Сбера добавили свои карты Сбера в SberPay NFC для оплаты смартфоном. В день проводиться более пять млн транзакций. В 2024 году Сбер смог ускорили оплату со SberPay NFC в 1,5 раза для всех моделей телефонов.

— Когда западные банки ушли из страны, мы очень быстро смогли вернуть людям привычные сервисы: стикеры, NFC-платежи и другие. Несколько инноваций родилось в течение полугода на ровном месте. Почему? Потому что у каждого банка было желание придумать что-то новое и удивить клиента, — прокомментировал топ-менеджер банка.

В дискуссии также приняли участие Председатель Наблюдательного совета ПАО «Московская Биржа» Сергей Швецов, заместитель Председателя ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, генеральный директор АО «НСПК» Дмитрий Дубынин, партнёр ООО «Яков и Партнёры» Илья Иванинский и генеральный директор Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента РФ. За прошедшие годы форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. В этом году XXVII Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня 2024 года.

Реклама. ПАО «Сбербанк».