Сбербанк: проблемы с банкоматами в отдаленных районах Новгородской области связаны с отсутствием охраны

Жители Новгородской области стали жаловаться властям на закрытие и неудобный график работы банкоматов Сбербанка в отдаленных районах. Представителей банка пригласили на совещание, чтобы выяснить, почему возникли проблемы с работой банкоматов.

По информации комитета государственной гражданской службы, в Новгородской области располагается 251 терминал и банкомат Сбербанка. Только к 31 из них обеспечен доступ в выходные, праздничные дни и в вечернее время.

В основном люди жалуются на длительные сроки ремонта банкоматов и отсутствие денежных средств для обналичивания. В Волотовском, Марёвском, Окуловском и Шимском районах недостаточно терминалов.

— За последние 9 месяцев участились случаи хищения банкоматов, в частности, в Новгородской области похищены три банкомата. До настоящего времени ни одно из преступных посягательств не раскрыто. Было принято решение о приостановки эксплуатации части критичных банкоматов, они были выгружены. Глав районов мы известили об этом и просили предложить альтернативное размещение наших банкоматов, — сообщила заместитель управляющего Новгородского отделения №8629 ОАО «Сбербанк России» Маргарита Кохан. — Мы не планируем демонтировать банкоматы, вывозить их, вопрос стоит только в безопасности наших банкоматов.

В Любытинском районе предложили разместить банкоматы в здании пожарной службы, но данный вариант не подошел. Первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина отметила, что в посёлке Батецкий банкомат стоит в здании администрации, где есть охрана, но в нём нет денежных средств.

— Нас не устраивает такая ситуация. Что нужно делать, чтобы и банкоматы были сохранены, и чтобы наличность была? Такой массовый сигнал идет от населения, но нет обратной реакции от Сбербанка, — заявила Минина.

Маргарита Кохан сообщила, что Сбербанк готов нести расходы на заключение договоров с охранными организациями, но только их нет в районах области. По её словам, раньше банкоматы никто не воровал, проблема появилась только в последние 9 месяцев. Вероника Минина предложила банку создавать частное охранное агентство. Помочь Сбербанку в охране терминалов и банкоматов готова и вневедомственная охрана при УМВД.

— Почему мы говорим только о снятии наличных денежных средств? Почему мы не говорим о торговом эквайринге, чтобы каждый владелец банковской карты мог расплачиваться ей в магазинах? Окажите поддержку, чтобы мы договорились с магазинами, поставили торговые эквайринги. Мы обучим население этим пользоваться, — предложила Маргарита Кохан.

Новгородские чиновники на это ответили, что нужно людям дать возможность снять свои деньги. В некоторых поселениях нет отделений Сбербанка, и если банкоматы не работают или в них нет денег, люди вынуждены ездить в районные центры, чтобы снять с банкоматов свои пенсии и зарплаты.

Вероника Минина добавила, что если Сбербанк не решит проблемы с банкоматами в отдаленных районах области, то правительство Новгородской области будет рассматривать вопрос сотрудничества с другими государственными банками.

В Сбербанке интернет-порталу «Новгород.ру» сообщили, что в настоящее время разрабатывается специальная программа мер по повышению эффективности действующей филиальной сети с акцентом на сельские районы области. Эта программа является одной из приоритетных для отделения.

Добавим, губернатор Новгородской области Сергей Митин также говорил о неком новом банковском продукте, который должен предотвратить сокращение банкоматов.