Сбербанк провел в Санкт-Петербурге конференцию для корпоративных клиентов-участников внешнеэкономической деятельности

В Санкт-Петербурге, в гостинице «Park Inn by Radisson Прибалтийская» Северо-Западный банк Сбербанка России провел ежегодную конференцию для корпоративных клиентов по теме «Финансирование и поддержка внешнеторговой деятельности клиентов: основные возможности и продукты Сбербанка России». В мероприятии приняло участие более 150 клиентов, осуществляющих свою деятельность в различных сегментах бизнеса.

Специалисты Управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Центрального аппарата ОАО «Сбербанк России», а также основных продуктовых подразделений корпоративного блока Северо-Западного банка обсудили с участниками – представителями компаний Северо-Западного региона наиболее актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В частности, рассмотрели возможности комплексных решений для импортеров и экспортеров с использованием аккредитивной формы расчетов; последние изменения в нормативной базе и валютном контроле; сделали акцент на банковских гарантиях (условия, процедура предоставления) и хеджировании валютных рисков.

В ходе мероприятия состоялся свободный обмен мнениями, клиенты смогли задать все интересующие вопросы по тематике конференции, проведены индивидуальные консультации. Также были рассмотрены проекты внешнеторговых контрактов и достигнуты договоренности об их дальнейшей реализации при участии специалистов Северо-Западного банка. В ходе выступлений сотрудники Сбербанка подробно остановились на вопросах организации и практики сделок торгового финансирования, на опыте не только Северо-Западного региона, но и других регионов России.

— В современной экономике без постоянного совершенствования невозможно достигать поставленных целей. Сбербанк России не исключение – наши изменения заметны и важны для клиентов. Мы становимся все более клиентоориентированными, внедряем новые продукты и считаем большим достижением предлагать клиентам комплексные решения для их бизнеса. К таким решениям относится весь продуктовый ряд Сбербанка в области финансирования внешнеторговой деятельности. Использование передовых практик в этой области позволяет существенно сократить финансовые затраты клиентов, ускорить их расчеты и снизить риски, — отметил заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Алексей Мельников.

Отметим, что общий объем сделок торгового финансирования и документарных операций, реализованных Северо-Западным банком Сбербанка России за 9 месяцев с начала текущего года, превысил 17 млрд рублей, что на 20% больше показателя за аналогичный период 2012 г.

При этом объем сделок торгового финансирования (пост-импортное финансирование, финансирование под покрытие иностранных Экспортных кредитных агентств) составил 4 млрд рублей. Это в 2 раза превышает показатель за аналогичный период 2012 года.