678

Сборная России с участием боровичанина досрочно вышла в финал Чемпионата мира

Cборная России досрочно завоевала путёвку в финал чемпионата мира по хоккею с мячом среди юношей 1992 года рождения, взяв верх в труднейшей борьбе над шведской командой. Счёт матча, состоявшегося сегодня, 7 февраля, в Кирове, на стадионе «Родина», в присутствии 2 тыс. 500 зрителей, – 3 : 2 – в пользу хозяев поля.

Россияне открыли счёт на 5-й минуте, скандинавы восстановили равновесие спустя 20 минут. После перерыва, на 33-й минуте уже гости вышли вперед, но хозяевам льда удалось перехватить инициативу и забить два гола подряд: на 40-й и 46-й минутах.

Счет сравнял Алмаз Миргазов, а победную точку поставил Вячеслав Швецов. Оба игрока из столицы Хакасии – Абакана, они представляют детско-юношескую школу «Саяны», названную именем нынешнего наставника муниципального хоккейного клуба «Боровичи» (Новгородская область) мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого. Три десятка лет назад он стоял у истоков создания в Хакасской автономной области в составе Красноярского края профессионального хоккея. Под его руководством «Саяны» дважды – в 1985 и 1987 годах – вышли в высшую лигу.
Тренером Алмаза Миргазова и Вячеслава Швецова является мастер спорта СССР Александр Хрисоненко, который играл в нападении «Саян» под началом Виталия Александровича Лазицкого.

Полузащитник «Боровичей» Янис Бефус, являющийся вице-капитаном сборной России, в сегодняшнем матче отметился точным пасом при первом взятии ворот шведской команды. Его длинной передачей умело воспользовался Артём Чернов, который, по иронии судьбы, играет в одном из шведских клубов. Стоит отметить, что все три матча чемпионата Янис Бефус, представляющий второй по величине город Новгородской области, провел без замены.
Победив шведскую команду, боровичанин вместе с партнёрами по российской сборной взял реванш за два поражения, которые они потерпели в январе 2006 года в шведском городе Эдсбюне, где состоялся чемпионат мира среди юношей 1991 года рождения. Тогда хозяева льда были значительно сильнее: в групповом турнире они победили со счётом 5 : 0, в финале – 8 : 1, хотя в первом тайме шла равная борьба и гости пропустили лишь один гол.

После трёх туров нынешнего чемпионата российские хоккеисты набрали 9 очков в трех матчах с внушительной разницей забитых и пропущенных мячей – 18 : 2. У основных соперников из Швеции на 3 очка меньше, разница – 13 : 4.

Сегодня вечером, в 17.00 хозяева поля померяются силами с норвежцами, которые вчера проиграли финнам – 0 : 4 и шведам – 1 : 4, а сегодня забили шесть безответных мячей в ворота казахстанской команды. С тремя набранными очками норвежцы – на четвертом месте.
В 19.00 шведы поспорят с финнами, которые тоже набрали шесть очков. В их активе два выигрыша: у сверстников из Норвегии – 4 : 0 и Казахстана – 9 : 1. В случае победы команда из страны Суоми займёт второе место, что позволит ей завтра сыграть в финальном матче с российской сборной. В случае ничьи преимущество получат шведы, так как у них лучше разница забитых и пропущенных мячей – 13 : 4 против 13 : 6.

Решающий поединок в воскресенье, 8 февраля, начнётся в 13.00. Ранее, в 10.00 борьбу за «бронзу» поведут команды, занявшие 3 – 4 места.

Стоит отметить, что сегодня в Кирове стало немного теплее: если вчера ртутный столбик термометра достиг отметки 27 градуса ниже нуля, то сегодня температура воздуха – на 6 градусов выше.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».