Счётная палата просит новгородских чиновников не завышать прогнозы поступлений в региональный бюджет
Депутаты Новгородской областной Думы приняли отчёт по выполнению бюджета за 2011 год. По мнению представителей Счётной палаты, в целом финансовый год для региона можно считать успешным.
- У нас прекрасное исполнение по налоговым доходам, мы получили более 700 млн рублей, рост по всем видам доходов, чего не скажешь по неналоговым поступлениям, - прокомментировала председатель Счётной палаты Новгородской области Нина Яковлева.
Она отметила, что администраторами неналоговых доходов являются органы исполнительной власти Новгородской области. Неисполнение по неналоговым доходам составило порядка 200 млн рублей.
- Мы постарались разобраться с причинами, и предполагаем, что это может быть связано с тем, что нарушена точность прогнозирования, либо же не принимаются в достаточном объёме меры по выполнению плановых назначений. Мы обращаемся к администрации Новгородской области с просьбой обеспечить точность прогнозирования неналоговых доходов, - прокомментировала на заседании думской комиссии по бюджету, финансам и экономике Нина Яковлева.
Глава Счётной палаты также отметила, что за последние годы существует тенденция к увеличению сумм неналоговых поступлений в бюджет. В 2012 году на это повлиял, по словам Нины Яковлевой, невыполненный план по приватизации имущества.
При этом специалисты Счётной палаты отмечают, что расходная часть бюджета выполнена на 93%, что является недостаточно хорошим показателем.
- На фоне хорошего выполнения доходной части бюджета, очень низкий процент выполнения расходной части бюджета — он составляет 93%. Общая сумма неисполненных бюджетных ассигнований составляет 1,7 млрд рублей. Наибольшее неосвоение средств — более 700 млн рублей, мы получили в связи с приостановкой строительства третьего моста через реку Волхов, также много средств не освоено в рамках программы модернизации здравоохранения Новгородской области, деньги начинали приходить в середине года, их не успевали освоить, осталось порядка 300 млн рублей, - прокомментировала глава Счётной палаты.
Нина Яковлева отметила, что причины не освоения бюджетных средств зависят от работы чиновников, а также от позднего поступления средств в региональный бюджет из федерального.
- А также на этот показатель влияет и такой положительный фактор, как экономия бюджетных средств при проведении электронных торгов. В 2011 году было сэкономлен 271,7 млн рублей, - прокомментировала глава Счётной палаты Новгородской области.