828

Сегодня на областной станции переливания крови прошла акция, посвященная Национальному дню донора

Михаил Поварёшкин на станции гость частый. Почетный донор сдавал кровь более 60 – ти раз. Говорит: польза и своему здоровью, и чужому. Даты для похода специально не выбирал никогда, а сегодня – просто так совпало. "Люди же вот все время говорят по телевизору, что не хватает много крови, чтобы сдавали. Посмотришь, когда молодежь приходит в первый раз: кто в обморок падает, кто – нормально", - подчеркивает Михаил Поварешкин.
А первое столь гуманное действие в нашей стране совершил петербургский акушер Андрей Вольф в 1832 году. Тогда он успешно провел переливание крови роженице, чем сумел спасти ей жизнь. С тех пор эта практика стала в медицинской сфере обычной, появились станции переливания крови и доноры, готовые на эту процедуру. В Новгородской области их, например, более 10 тысяч. Прошлый год, правда, оказался нестабильным – отразились перемены в законодательстве. "В этот период у нас произошел спад доноров и большой, но впоследствии по указу Президента вернули выплаты и доноры стали подходить. Состояние донорства у нас удовлетворительное, конечно, ежегодно количество доноров падает, но для нашей области это не критично", - отмечает Индира Сиукаева, заместитель главного врача ГОБУЗ "Новгородская областная станция переливания крови".
Сегодня только за первые два часа работы медучреждения кровь сдали 18 доноров. Специалисты пояснили, что для утра понедельника – это не плохой результат. Обычно, бывает не больше 15 человек. К слову, на следующей неделе пройдет еще одна подобная акция, но ее главными участниками станут автомобилисты и мотовладельцы. Всех желающих стать донорами крови ждут на станции 28 апреля.