744

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест

В 1983 году по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест ЮНЕСКО объявил 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест.

Эта дата широко отмечается во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России, где забота о памятниках и исторических местах стала официальным делом при Петре I (1722), когда впервые были приняты меры по охране отдельных памятников старины.

Особенной эта дата является для Новгородской области, на территории которой по состоянию на 1 января 2013 года насчитывается 4845 памятников:

392 объектов культурного наследия федерального значения, 3116 объектов культурного наследия регионального значения, 1337 выявленных объектов культурного наследия.

Государственная охрана, сохранение и популяризация культурного наследия являются приоритетными направлениями в деятельности комитета культуры области.

В рамках реализации полномочий комитета культуры области в 2012 году впервые за многие годы в рамках долгосрочной областной целевой программы «Сохранение объектов культурного наследия, расположенных на территории Новгородской области (2012-2014 годы)» была начата разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия, определению границ территорий памятников археологии. По заказу комитета разработан проект зоны охраны объекта культурного наследия «Церковь Воскресения с трапезной на Тихвинском кладбище», определены границы 10 объектов археологического наследия, разработано 33 паспорта объекта культурного наследия, проведено 10 экспертиз выявленных памятников архитектуры.

Общая сумма средств, выделенных областным бюджетом на реализацию целевой программы в 2012 году, составила 4,98 млн. рублей. Важным направлением деятельности комитета культуры Новгородской области является привлечение в область средств федерального бюджета посредством участия в Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)». В 2012 году за счет этих средств были проведены ремонтно-реставрационные работы на 11 объектах культурного наследия федерального значения на общую сумму 77,638 млн. рублей.

В 2013 году 27 заявок от Новгородской области получили поддержку по Федеральной целевой программе «Культура России (2012 – 2018 годы)».

Общий объем финансирования по всем направлениям программы должен составить 86 млн. 883,5 тысячи рублей, причем 83 млн. 387,5 тысячи приходится на направление программы «Сохранение культурного наследия». По этому направлению планируется провести ремонтно-реставрационные работы на 7 объектах: продолжить работы на Боевом ходе Новгородского кремля, провести работы на первом арочном мосту Н.А.Белелюбского в Боровичах, церкви Петра и Павла на Синичьей горе (на Сильнище), объектах Юрьева монастыря, ц. Иоанна Богослова на Витке, Софийском соборе. Также федеральное финансирование получат реставрационные работы в Грановитой палате кремля по сохранению монументальной живописи.

На федеральные деньги планируется разработать проекты зон охраны «Воскресенского монастыря на Мячине XII – XVII вв.: церкви Иоанна Милостивого и Воскресения Христова» и Перынского скита. Будет продолжена работа по инвентаризации объектов археологии Новгородской области и паспортизации объектов культурного наследия федерального значения. Также федеральный центр поддержал заявку на проведение археологических раскопок на Рюриковом городище.

Продолжается участие Новгородской области в совместном проекте Всемирного банка и Министерства культуры «Сохранение и использование культурного наследия в России». Между Администрацией области и Министерством культуры Российской Федерации заключены соглашения по двум подпроектам большого «окна», связанным с Рюриковым городищем и Алексеевской башней окольного города.

В ноябре 2012 года Министерством культуры Российской Федерации были одобрены заявки по объектам трех следующих подпроектов:

- «Комплексная реставрация Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы»;

- «Реставрация здания бывшего Дворянского депутатского собрания»;

- «Реставрация Ансамбля Путевого дворца» в д. Коростынь Шимского района Новгородской области.

Большая работа проводится комитетом в направлении выявления и пресечения случаев разрушения объектов археологического наследия в результате деятельности так называемых «черных копателей». Эта работа ведется во взаимодействии УМВД по Новгородской области. Впервые в этом году суд вынес решение о взыскании ущерба, причиненного объекту археологического наследия. С двух граждан Великого Новгорода было взыскано более 200 тысяч рублей. Такое судебное решение является беспрецедентным не только на Северо-Западе, но и в масштабах всей страны. Надо отметить, что Новгородская область является одним из немногих регионов страны, имеющих положительный опыт борьбы с грабительскими раскопками, который был положительно оценен Минкультуры России и рекомендован к использованию остальным субъектам Российской Федерации.