1087

Сегодня первый вице-губернатор Вероника Минина рассказала журналистам по каким принципам формируется бюджет области будущего года

В проекте областного бюджета на 2015 год доходы установлены на отметке в 23 с половиной миллиарда рублей. Расходы – чуть более 25ти миллиардов пятисот миллионов. Как и в прошлом году, дефицит бюджета составит два миллиарда. Традиционно доходная часть в большей степени формируется за счет налогов. Их с каждым годом собирается все больше, но тем не менее темпы роста Правительство не устраивают. "В этом году впервые ФНС очень долго не соглашалось с параметрами доходов. И подтвердили нам всего 1 процент роста. Это очень мало. Даже обязательства свои в этом году мы с трудом выполним тогда", - отметила Вроника Минина.
В итоге в следующем году доходов должно быть на 4 процента больше чем в текущем. Думают в Правительстве и об экономии. Предлагается на 40% сократить число бюджетных учреждений. При этом, как отметила Вероника Минина, о закрытии школ, детских, садов и больниц речи не идет. Негативную роль в процессе формирования бюджета сыграло сокращение министерством финансов поддержки всех регионов. В частности это коснулось и наполнения дорожного фонда. С новгородской области снято порядка пятисот миллионов рублей акцизов. "Налоговый маневр, о том, что с 1 августа в нефтепроизводстве снижена экспортная пошлина на нефть и увеличены ставки на добычу полезных ископаемых. А дорожный фонд как раз у нас складывается в том числе из акцизов", - подчеркнула Вероника Минина.
Что касается расходов, то основной статье остается социальная сфера. На образование в следующем году планируется выделить почти пять с половиной миллиардов рублей, на социальную защиту - пять миллиардов пятьсот миллионов. Здравоохранение получит чуть более четырех миллиардов. Будут повышены зарплаты бюджетникам, ветеранам в преддверие юбилея Победы окажут материальную помощь. Продолжится выплата регионального капитала "Семья". В ближайшее время проект бюджета будет вынесен на утверждение регионального парламента. А в конце ноября планируется провести общественные слушания.