1041

Сегодня поезду «Красная стрела» исполнилось 90 лет

Первый фирменный поезд советских железных дорог — «Красная стрела» — отмечает сегодня 90-летний юбилей. Впервые он отправился в путь из Москвы в Ленинград 10 июня 1931 года.

«Красная стрела» на перегоне в Окуловском районе.
«Красная стрела» на перегоне в Окуловском районе.

— 10-го утром, без минуты опоздания, в Москву первым рейсом прибыл в составе 12 вагонов экспресс «Красная Стрела». Расстояние от Ленинграда до Москвы экспресс покрыл в 9 час. 50 мин. Экспресс имел в пути три остановки: в Малой Вишере, в Бологом и в Твери. Средняя скорость «Красной Стрелы» — 69,8 километра. На некоторых перегонах скорость достигла 100 клм. в час, — писала об этом событии газета «Ленинградская правда» в выпуске от 11 июня 1931 года.

Запуск фирменного поезда стал настоящим переворотом в пассажирских перевозках. С годами экспресс превратилась в эталон точности и надежности. Стал он и частью современной культуры, неоднократно попадая в художественные фильмы, песни и документальную хронику. Стоит отметить, что движение поезда прерывалось лишь в годы Великой Отечественной войны.

Пресс-служба компании «РЖД» сообщает, что в Музее железных дорог России, который расположен в Санкт-Петербурге около Балтийского вокзала, открылась выставка, посвященная 90-летию запуска «Красной стрелы».

«Красная стрела» курсирует ежедневно, отправляясь из Москвы и Санкт- Петербурга одновременно — в 23:55.