754

Сегодня поздно вечером ожидается прибытие в Новгородскую область очередной партии беженцев с юго-востока Украины – около ста человек

По словам сотрудников миграционной службы, большинство беженцев считают, что русский паспорт им выдадут практически сразу. Однако это далеко не так. Правила получения гражданства для них по сути такие же, как и для любого другого иностранца. Они могут находиться в России без постановки на миграционный учет не более 90 суток за полгода. "С учетом складывающейся ситуации, естественно, мы решаем вопрос о продлении срока пребывания, иными словами, о новой постановке на миграционный учет без выезда за пределы РФ именно в отношении граждан Украины и именно с учетом складывающейся ситуации", - отметилаТатьяна Игнатьева, руководитель УФМС России по Новгородской области.
Многие из прибывших хотят получить официальный статус беженца, но сделать это довольно сложно. Необходимо доказать, что гражданин лично подвергается политическим преследованиям. Лучше - статус “временное убежище”. Тем более, что процедура его получения для жителей Украины недавно была упрощена. Нет госпошлины. Необходим минимальный пакет документов. Бесплатное прохождение медкомиссии. А срок рассмотрения заявки всего 3 дня. Единственный минус – паспорт гражданина будет оставаться в миграционной службе. За получением статуса уже обратились 40 человек. "Статус предоставление временного убежища дает возможность находиться на территории РФ на законных основаниях до года. Если изменятся условия в стране, если человек выехал, если получил вид на жительство или гражданство, тогда статус утрачивается. Если есть необходимость, он продлевается на следующий год", - отмечаетАлексей Козлов, начальник отдела гражданства и переселенцев УФМС России по Новгородской области.
Отметим, что тех, кто прибывает в регион организованной группой, сотрудники миграционной службы консультируют уже в пунктах временного пребывания. А для тех, кто приезжает самостоятельно, на вокзалах раздают специальные буклеты. Работает и телефон горячей линии. Его номер 62-61-08.