808

Сегодня пролшло заседание коллегии регионального управления службы исполнения наказаний

Обстановку в исправительных учреждениях области сотрудники УФСИН сегодня называют сложной, но управляемой. Полугодие прошло без массовых беспорядков, побегов, пожаров и захвата заложников. Заключенные в основном идут на мелкие нарушения, пытаясь пронести на территорию деньги, мобильные телефоны, спиртное, наркотические вещества и колюще-режущие предметы. Однако все инциденты в большинстве случаев пресекаются в момент передачи. По информации на начало месяца в Новгородских колониях и СИЗО содержится более трех тысяч осужденных. И сегодня особый акцент на коллегии был сделан в части медицинского обслуживания. Несмотря на снижение смертности спецконтингента, ряд проблем остаются нерешенными. "Существенный некомплект служащих МСЧ-53, не решен вопрос профилактических осмотров лиц из числа спецконтингента по причине отказа врачей городских клиник принимать участие в выездном медицинском приеме лиц, заключенных под стражу или отбывающих наказание в виде лишения свободы. Оказание медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным в полном объеме силами МСЧ 53 не представляется возможным ввиду отсутствия в медицинском штате узких специалистов, а так же отсутствия в штате колонии 9 и 4 врачей", - подчеркнулМихаил Девятов, начальник УФСИН России по Новгородской области.
В результате возросло число жалоб заключенных на качество медицинских услуг в местах лишения свободы. Выход в УФСИН видят в более тесном взаимодействии с областными структурами, предложения должны быть подготовлены в ближайшее время. Так же подняли на коллегии и проблему снижения объемов продукции, произведенной осужденными на базе исправительных учреждений. "Мы пытаемся увеличить количество работающих осужденных за счет создания колонии-поселения. Сейчас происходит гуманизация законодательства. Некоторые статьи уголовного кодекса, и эти вопросы сейчас активно рассматриваются в Минюсте, могут попасть под действие именно колонии поселения", - отметил Михаил Девятов.
В частности, сейчас рассматривается возможность создания участка колонии-поселения на 150 человек в поселке Панковка на базе ИК №7. Это позволит задействовать заключенных не только в работах при исправительных учреждениях, но и в качестве подсобных рабочих на предприятиях города. Впрочем, принятие окончательного решения остается за федеральной службой.