1471

Сегодня прошло совещании сотрудников отделов ЗАГС

Свидетельство о заключении брака в 2013-м году получили 5 с половиной тысяч пар, показатели снизились на 5 процентов. В нынешнем статистика немного улучшились. Но этого недостаточно, отметил на совещании вице-губернатор Владимир Варфоломеев. Понятно, что количество зарегистрированных браков напрямую не зависит от органов ЗАГС, но выполнять заданный план необходимо: "Когда дается каждому из нас задание конкретно, как в министерстве юстиции поставили задачу, какое количество актов и в целом юридически значимых действий, а также комитет посмотрел на возможности каждого загса, тогда я полагаю, что каждый из вас, получив цифры, уже будет искать ответ на вопрос, как мне выполнить эти показатели".
В ходе совещания руководители районных отделов ЗАГС делились своим опытом работы. Например, в Шимском каждый год проводится немало мероприятий: чествование супругов - юбиляров совместной жизни, массовые праздники, молодежные акции. Буквально на днях активисты будут сажать деревья на аллее новорожденных. Кроме этого большое внимание уделяется разъяснению семейного законодательства парам, живущим в гражданском браке. "Индивидуально мы проводим такое собеседование во всех наших четырех поселениях. Приходим в дом и разговариваем, разъясняем им законодательство. Надо сказать, что из тех браков, которые у нас зарегистрированы вот если назвать цифру нынешнего года – 19 браков у нас зарегистрировано, 68,8 – это пары, которые живут в гражданском браке", - подчеркнула Светлана Александрова, начальник отдела ЗАГС Шимского района.
Говорили на совещании и о том, как снизить количество разводов. Владимир Варфоломеев предложил проводить совместные мероприятия с участием сотрудников отделов ЗАГС и мировых судей, а также активнее работать с парами, которые решили расторгнуть свой брак. К общению с ними необходимо привлечь и психологов. Представители районов в ответ пожаловались на то, что в муниципалитетах таких специалистов не хватает. Вице-губернатор пообещал помочь с решением этой проблемы.