685

Сегодня состоялось совещание, в котором приняли участие руководители профильного департамента и сельхозпредприятий

Тема развития молочного животноводства сегодня стала главной на совещании, в котором приняли участие руководители профильного департамента и сельхозпредприятий. Статистика прошлого года, увы, не радует. На встрече решали, как ее улучшить.
Уровень производства молока в области в прошлом году составил 83 процента от плана. Если не принять меры, то в нынешнем показатель может стать еще ниже – пояснили представители регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия. Этот факт и послужил поводом для встречи. Как заявил Игорь Халецкий, первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области: "На первое марта по прежнему отмечается падение молока к уровню прошлого года: "- 5, 6 процента". В том числе и по категории "хозяйства". Сельские организации – 94 процента, крестьянские хозяйства – 100, 1 процент, личные хозяйства – 92, 2 процента".
Основной вклад в производство молока в регионе вносят крупные сельхозпредприятия. В 2013 – м план выполнен только в 7 районах, значительно же снизились объемы в Старой Руссе, Демянске, Поддорье, Чудово и Крестцах. Одна из причин - уменьшенье поголовья скота, другая – не менее важная – неудовлетворительное качество кормов. Руководителям отстающих муниципальных образований посоветовали пересмотреть подход к развитию молочного скотоводства, а производителям - стабилизировать ситуацию с кормовой базой.