977

Сегодня состоялось внеочередное заседание Новгородской областной Думы

Обсуждения вызвал только первый. Он касался предстоящих в сентябре выборов глав и депутатов сельских поселений в Новгородском районе. Напомним, в марте областной парламент принял решение об укрупнении некоторых муниципальных образований. Таким образом, вместо 4 городских поселений стало два, а вместо 13 сельских – 8. "Необходимо назначить количество депутатов и систему, по которой они будут работать. Мажоритарную, пропорциональную или смешанную", - подчеркнулАнатолий Бойцев – заместитель председателя Новгородской областной Думы.
Законопроект так же предусматривает, что в каждом вновь образованном поселении будет по 15 депутатов и срок их полномочий составит пять лет. Следует отметить, что споры среди парламентариев вызвал вопрос о партийной принадлежности кандидатов. Согласно документу на эти посты смогут баллотироваться только представители политических объединений. "Этим законом мы лишаем людей их конституционного права. Я согласен с Зерновым и голосую против. Нужно дать возможность самовыдвиженцам участвовать в выборах", - отметил Анатолий Федотов – депутат Новгородской областной Думы.
Большинством голосов законопроект все же был принят. Затем депутаты рассмотрели еще три вопроса, которые носили технический характер.