906

Сегодня в кабинете директора ИГУМ (Антоново) состоялось совещание - презентация проекта "Питомник веры и просвещения под покровом почитаемого преподобного Антония Римлянина".

Ректор НовГУ Виктор Вебер подробно остановился на трех разделах проекта.

Первый - ремонтно-восстановительные работы на объектах бывшего Антониева монастыря, находящихся на территории Гуманитарного института. Это церковь Сретения Господня, казначейские, настоятельские, келарские кельи, корпуса, комплекс зданий духовной семинарии и пр.

 Предполагается привлечь как государственные средства, так и пожертвования. В частности, получено благословение и выделен священник для работы по возвращению церкви Сретения Господня в строй действующих, ожидается, что будет организован сбор народных средств и церковь станет университетским храмом.

Второй раздел - благоустройство территории. А это - реконструкция монастырского сада, восстановление исторической ограды.

Третье - восстановление территории монастырского кладбища, где захоронены такие известные горожане, как Сметанин с дочерью.

В ходе совещания определены исполнители: Гуманитарный институт (задействован Музей истории НовГУ, который и подготовил проект), ИСХПР (в его ведении ландшафт, садовые работы, озеленение, цветники) и Политехнический (задействованы архитекторы, дизайнеры, строители).

В реализации проекта будут участвовать Студенческий союз, Комитет культуры и другие.

Проект работ в Антонове с конкретными цифрами, предложениями и исполнителями предполагается представить к работе уже к сентябрю, с тем, чтобы осенью начать, например, сажать деревья в старом саду.