1290

Сегодня в Новгородской области откроется мемориал «Дети войны»

Сегодня в поселке Лычково (Демянский район) откроется мемориал «Дети войны» в память о погибших здесь в годы Великой Отечественной войны ленинградских детях.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-центре областной администрации, мемориал создается на добровольные пожертвования, поступающие со всех уголков страны. Автор памятника Виктор Фетисов.

В программе открытия молебен по погибшим ленинградским детям, возложение венков и цветов к могиле Ленинградских детей на гражданском кладбище, открытие выставки документальных материалов по истории трагедии и созданию памятника «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны», торжественный митинг на привокзальной площади, где будет расположен мемориал. Завершится церемония торжественным маршем делегации кадетов и моряков Санкт-Петербурга.

Напомним, что по архивных данным, в августе 1941 года на новгородской станции Лычково самолеты фашистов разбомбили эшелон из 12 вагонов, в которых малышей детсадовского возраста эвакуировали из Ленинграда на восток. В результате бомбежки эшелон был полностью уничтожен, погибли несколько сотен детей, имена которых остались неизвестны. Погибшие были похоронены на сельском кладбище.

После окончания Великой Отечественной войны местные жители установили над захоронением скромный мемориальный знак, за которым в течение почти 60 лет ухаживали лычковские женщины из числа свидетельниц кровавой бомбардировки.

Осенью 2003 года недалеко от могилы ленинградских детей был установлен памятник работы московского скульптора, народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственной премии СССР профессора Александра Бурганова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».