781

Сегодня в НовГУ состоялась публичная лекция известного общественного деятеля, соучредителя и главного редактора Информационного агентства Регнум Модеста Колерова.

Встреча в Центре творческой интеллигенции им. В.В.Сороки прошла в рамках "Лаборатории практической журналистики" - совместного проекта кафедры журналистики НовГУ и Новгородского областного отделения Союза журналистов России.

Модест Алексеевич Колеров руководил крупными и влиятельными СМИ, работал советником известных политиков, участвовал в избирательных компаниях регионального и общероссийского уровня. В 2005 — 2007 гг работал начальником управления президента России по межрегиональным и культурным связям.

Тема лекции "Региональные новости в федеральном и международном контексте: как работает «всемирная слава".

Начав с истории создания ИА Регнум - первой в современной России площадки сбора региональной информации, Колеров раскрыл секреты эффективной информационной политики в регионе на примерах успешной разработки концепции локального патриотизма в ряде городов и областей Северо-Запада. Было указано на отсутствие толковой «сериальной сказки» для Новгородской области. Университет при этом, обладая изрядным потенциалом историков, философов, филологов и других специалистов должен и может сыграть важную роль в формировании успешного концепта.

Отвечая на множество вопросов собравшихся журналистов, ученых и студентов, Колеров особо подчеркнул все возрастающую роль интернета, которую нужно учитывать в разработках. В частности, он предложил все издания историко-культурного, краеведческого, филологического планов «вывешивать» на портале для всеобщего обозрения.