1103

Сегодня в областном центре обсуждали выполнение "майских" указов президента

В целом исполнение указов президента в Новгородской области идет хорошими темпами. При губернаторе создана комиссия по мониторингу достижения целевых показателей, действуют восемь рабочих групп. И по основным пунктам задачи выполнены полностью. Увеличена доля инвестиций в основной капитал, повышена зарплата бюджетников, обеспечен прирост высокопроизводительных рабочих мест.
Это совещание продолжает серию региональных встреч, посвященных решению проблемы аварийного жилья. Темпы износа многоквартирных домов превышают темпы строительства для их расселения в большинстве округов. Как и другие территории, наша область сталкивается с определенными сложностями. По итогам проверки фонда ЖКХ отставание от графика по отдельным домам на несколько месяцев наблюдается в Великом Новгороде и отдельных районах. А в 12 году некоторые муниципалитеты вообще не проводили работу по выявлению аварийных построек. Всего же в 2013 м в области введено 320 тысяч квадратных метров. Это примерно полметра на одного жителя.
Как отметил полпред, набранные темпы позволяют надеяться, что задача к сентябрю 17 года решить вопрос с аварийным фондом, учтенным до 2012-го, будет выполнена. Из 426 домов в области остаются не расселены 285. Но нужно не забывать и о том, что на 1 января этого года с учетом вновь выявленных домов числится 327. В них живут более четырех тысяч человек. Сергей Митин подчеркнул, сейчас на особом контроле Правительства и выполнение 600-го указа - о мерах по обеспечению граждан комфортным, а главное доступным жильем.
Работа по удешевлению стоимости жилья ведется. Власти примут все меры для решения этой задачи на региональном уровне. Однако, большая ответственность возложена и на муниципалитеты.