673

Сегодня в областном центре прошла акция "Синяя лента"

Ее участники попытались привлечь внимание горожан к проблеме жестокого отношения к детям. А она, судя по статистике, стоит довольно остро.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области ситуацию с количеством случаев проявления агрессии по отношению к детям можно назвать катастрофической. Только за первую половину этого года было выявлено 179 преступлений, жертвами которых стали несовершеннолетние. Возбуждено 29 уголовных дел против родителей. 2 ребенка получили серьезные травмы, один был изнасилован. Не говоря о количестве случаев регулярного физического наказания, которое по-прежнему остается распространенной формой воздействия на ребенка. Зачастую насилие в семье замалчивается. Многие проблемы выявляются с помощью действующего телефона доверия. "Это первое, куда может обратиться ребенок в любое время и ему будет оказана помощь. Если серьезная проблема, он может также прийти к Уполномоченному. Ко мне и тем, кто работает в районах", - отмечает Елена Филинкова, уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области.
Синий цвет ленточек, которые сегодня раздавали прохожим воспитанники социально- реабилитационного центра "Подросток", символизирует синяки на теле детей. Ношение такой ленты – своего рода личное обязательство никогда не совершать актов насилия над детьми, не мириться с этим, не молчать, не искать оправданий для тех, кто их совершает. Подобная социальная акция проходит в эти дни во многих городах России и других стран.