648

Сегодня в областном центре стартовал шахматный фестиваль «Господин Великий Новгород»

В этом году в рамках фестиваля пройдет сразу несколько турниров. Впервые Новгород принимает у себя этап кубка России среди мальчиков и девочек от 9-ти до 15-ти лет. Также состоятся соревнования среди воспитанников Кремлевского шахматного клуба, а вот взрослые спортсмены поборются за кубок Северо-западного округа. Всего будет разыграно 10 комплектов медалей.

В соревнованиях принимают участие более 100 спортсменов из 10-ти регионов России, а также Таджикистана. Среди них 4 международных мастера и еще порядка 20-ти кандидатов. Конечно большинство шахматистов из Новгорода. Александр Денисенко на этом фестивале впервые. Хотя в свои десять, уже успел выступить на чемпионатах Мира и Европы. Если выиграет турнир в родных стенах, в ноябре поедет на очередное первенство Европы в Таллинн.
Фестиваль «Господин Великий Новгород» впервые прошел в 1994 году. Тогда он прогремел на все Россию. В Новгород приехали самые известные шахматисты страны. Однако закрепиться, как ежегодное первенство не получилось. В 97-ом соревнования прошли в последний раз в двадцатом веке. Возродить турнир удалось только в 2012-ом году. Сейчас основная задача организаторов вывести его на прежний уровень.
Фестиваль продлится почти десять дней и завершится 28 сентября. Победители получат не только памятные призы и медали, но и возможность побороться за выход на Европейские и мировые чемпионаты.