Сегодня в Великом Новгороде отмечают День бересты

Сегодня, 26 июля, у памятного знака, который посвящен находке первой берестяной грамоты, собрались археологи, историки, филологи, представители власти и журналисты.

© Фото Ольги Лихановой
© Фото Ольги Лихановой

Как рассказала генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева, сегодняшний день включает в себя несколько юбилеев. Около двадцати лет назад новгородское сообщество археологов стало собираться на месте находки первой берестяной грамоты, отмечая памятную дату. Десять лет назад было подписано постановление Новгородской областной Думы о региональном празднике. А главный юбилей у всех на слуху: 70 лет с того дня, когда в Новгороде нашли первую берестяную грамоту. Это произошло 26 июля 1951 года.

— Сегодня мы отмечаем знаковое событие в истории археологии. Первая уникальная находка перевернула представления учёных о письменности, о грамотности, об истории и культуре древних славян. Она дала новый вектор в развитии археологии и стала символом нашей древней земли, — отметила заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

Напомним, Новгородская археологическая экспедиция под руководством Артемия Арциховского обнаружила первую берестяную грамоту на Неревском раскопе. Короткое письмо простолюдина, жившего в XV веке, стало мировой сенсацией. Затем берестяные грамоты были найдены и в других городах, но Великий Новгород остается рекордсменом по их количеству. Здесь нашли уже 1137 берестяных грамот. Древнейшие из них датируются первой половиной XI века, а наиболее поздние — серединой XV века.

— Знаменитые слова Артемия Владимировича Арциховского о том, что он ждал этой находки 20 лет — это правда. Раскопки начались в 1932 году. Арциховский знал, что в средневековье писали на бересте, но, несмотря на то, что каждый найденный обрывок проверяли, обнаружить ничего не удавалось. Археологи думали, что надписи делались чернилами и не сохранились во влажном новгородском слое. Когда же нашли первую грамоту, оказалось, что она не написана чернилами, а процарапана, — рассказала заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции, профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Елена Рыбина.

Есть и еще одна хорошая новость. В эти дни началась работа по созданию проектно-сметной документации для строительства современного музейного фондохранилища на Троицком раскопе. Оно будет носить имя Валентина Лаврентьевича Янина. Открыть его планируют в 2024-2025 году.