2563

Секретарь УИК №231: «Люди на избирательные участки приходили, в основном, за купонами»

Сегодня, 15 октября, ассоциация «ГОЛОС» выступила с заявлением по результатам наблюдения за выборами губернатора Новгородской области.

— В целом голосование на выборах губернатора Новгородской области оценивается нами как прошедшее в соответствии с законом. Отдельные выявленные процедурные нарушения не повлияли на определение волеизъявления избирателей. Полномочия наблюдателей и других лиц, имеющих право находиться в избирательных комиссиях, были реализованы практически полностью, — сообщила региональный координатор «ГОЛОСа» в Новгородской области Анна Черепанова.

Многие наблюдатели обратили особое внимание на распространение купонов следи проголосовавших избирателей.

— В условиях неконкурентных выборов наиболее узким местом стала возможная низкая явка избирателей. Решение проблемы нашил в применении административного ресурса, когда сотрудники администраций в прямом смысле «уговаривали» жителей прийти на выборы, а также в организации «купонной» кампании «Покупайте новгородское», в ходе которой на избирательных участках в Великом Новгороде распространялись купоны с 7%-й скидкой на товары новгородских производителей, — говорится в заявлении «ГОЛОСа».

— Страх низкой явки действительно был. Не зря нас предупредили: если явка на 15:00 не будет достаточной, то администрация задействует некий актив. Какая явка считается достаточной и какая предполагается технология задействования актива, не уточнялось, — рассказывает секретарь УИК №231 Ксения Сергеева. — Отдельно хочу сказать про купоны. Я, как секретарь, была на своем участке от и до, и могу сделать вывод: люди, в основном, приходили за этими купонами. Люди постоянно про них спрашивали. Девушки-волонтеры, раздававшие купоны, все время пытались зайти в помещение школы, хотя до этого я им вынесла ответ прокуратуры, что их на участке быть не должно. А когда я попыталась вывести этих волонтеров на расстояние 50 метров от участка, они, видимо, на меня кому-то нажаловались, и пришел человек от «Единой России» Владимиров (Максим Владимиров, руководитель регионального исполнительного комитета НРО «Единой России» — прим.). Он сделал мне замечание, ссылаясь на то, что законом не устанавливается территория, где могут продвигаться некоммерческие интересы, главное, чтобы это было не на самом участке. Я собираюсь подавать заявление в компетентные органы, чтобы выяснить статус Владимирова, работает ли он в штабе кандидата Митина. Если это так, то я расцениваю это как лоббирование интересов кандидата Митина, как подкуп избирателей. Люди приходили за купонами, и интерес «Единой России» прослеживается.

Юрист Валерий Шорохов, помогавший в день выборов новгородскому штабу «ГОЛОСа», озвучил ставшую известной ему информацию, что волонтерам, раздававшим купоны, платили по 1500 рублей.

— Акция могла обойтись организаторам в 260-300 тысяч рублей, — делится расчетами Валерий Шорохов. — Я пытался выяснить, кто стоит за раздачей купонов. Студенты-волонтеры говорили: «Это поддержка предпринимателей и покупателей». Другие говорили: «А это администрация дала». Третьи успокаивали: «Не беспокойтесь, прокуратура в курсе».

Также в заявлении «ГОЛОСа» обращается внимание на: большой процент проголосовавших на дому (например, 35% — в УИК №443), агитацию в помещении для голосования (УИК № 19, 33, 225), спешный и в связи с этим с процедурными нарушениями подсчет голосов (например, данные об итогах голосования на УИК №239 появились в СМС-ЦИК уже в 20:19). Говорится в документе и об атаках на телефоны штаба. В настоящее время по этому поподу написано заявление в полицию.