818

Сельское хозяйство Новгородской области ищет сторонников развития

В администрации Новгородской области прошло совещание совещание, посвящённое усовершенствованию работы областного комитета сельского хозяйства.

В «круглом зале» собрались руководители области, районных управлений сельского хозяйства, депутаты государственной и областной думы. Открыл совещание губернатор новгородской области Сергей Митин. По сравнению с 2009 годом, со слов губернатора, нынешние показатели говорят о развитии сельского хозяйства области, правда, не во всех отраслях.

Цифры показывают, что новгородский рынок стал ещё более востребован. Если в прошлом году производилось 160 млн. яиц, в этом году их - 250 млн., выращено 460 тыс. тонн картофеля – в прошлом году его было значительно меньше. Мяса в 2009 году произведено 90 тыс. тонн, в этом году, сказал губернатор, необходимо повысить уровень производства мяса. Вместе с основными положительными тенденциями агроразвития области наблюдается упадок отрасли земледелия и производства зерна. С докладом выступил и заместитель главы администрации области Александр Филлипов. Он подтвердил, что с 2007 года новгородское сельское хозяйство уверенно развивается. Три года назад отрасль получила 168 млн. рублей, а в 2009 году – уже 900 млн. рублей. Общий объём средств федерального бюджета на реализацию государственной программы Новгородской области в этом году составляет 708,8 млн. рублей. Как сообщил корреспондент ИА «Великий Новгород.ру» , в 2009 году приобретено через НОПО «Облпотребсоюз» и поставлены на откорм 1750 голов сельскохозяйственных животных. В будущем планируется реконструкция птичника ЗАО «Гвардеец». А в следующем году было решено построить и пустить в действие репродукторы ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» и ГК «Рубеж». К 1 июня этого года зарегистрировано снижение поголовья коров – пока это не отразилось на уровне производства молока. В большинстве новгородских районов с прошлого года повысились темпы заготовки кормов в сельскохозяйственных организациях. Готовится к реализации ряд программ - например, «Семеноводство». Планируется создание семеноводческого центра по произведению семян зерновых культур. Или «Развитие картофелеводства» - планируется создание крупнотоварных специализированных организаций по производству картофеля. Таких организаций будет 12. В рамках проекта по улучшению сельского хозяйства планируется строительство нового современного жилья, а так же развитие инженерной инфраструктуры в сельской местности – проведение газа и сетей водоснабжения (стоимость которых составит 2020 тыс.

рублей за 1 км). На совещении обсудили и развитие пчеловодства. Программой предусмотрены субсидии на приобретение пчелосемей и ульев и создание некоммерческого объединения пчеловодов. Главной проблемой собрания стало обсуждение рейтинга муниципальных районов по темпам развития сельскохозпроизводства. Самые лучшие показатели на данный момент таковы: 1 место - у Солецкого района, 2 место – у Маловишерского и Хвойнинского районов. Новгородский район занимает 11 место. Намного хуже обстоят дела у Холмского, Окуловского и Марёвского районов, занявших в рейтинге позиции 21, 20 и 19. Подводя итоги, губернатор огласил главную задачу, призвав всех новгородцев воспользоваться услышанной информацией и стать в любом проявлении сторонниками данных проектов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».