1675

Семеро новгородцев покорили Эльбрус

С 26 июля по 12 августа группа новгородских туристов совершила горный спортивный поход 2-й категории сложности в районе Приэльбрусья. Семь участников группы под руководством председателя Совета федерации спортивного туризма Новгородской области Геннадия Павлова совершила восхождение на восточную вершину Эльбруса. В составе группы - Сергей Каргашин, Андрей Полетаев, Екатерина Сильченко, Дарья Абрамова, Юлия Морозова и Сергей Кувакин.

Вот как описывает поход Геннадий Павлов:

- Начало маршрута – знаменитое Баксанское ущелье – село Верхний Баксан. Путь лежит к самому большому по площади высокогорному озеру этого района – Сылтранкель. Погода требует терпения и хорошего снаряжения. Внизу идет дождь. Знаем точно, что выше 3000 м идет снег. На второй уже день переходим в зиму, озеро лежит на высоте 3185 метром. Делаем радиальный выход на вершину 3800м. и возвращаемся в лагерь.

На следующий день проходим перевал Сылтран (1А, 3421 м.) и пераправившись через реки Чаткара и Мукал уходим в верховья р.Субаши.

На следующий день преодолеваем перевал Джикаугенкез (1Б, 3557 м.) и попадаем на «Замерзшее озеро», ледник Джикаугенкез. Идти приходится в сплошной облачности. Выручает компас и карта. Ледник открытый, вторая половина дня, по леднику текут ручьи. Через час движения упираемся в непреодолимую трещину (глубина до 30 метров, внизу шумит река). Только через полчаса смогли найти единственный уцелевший снежный «мост» и организовав перильную страховку переправиться через это препятствие. Ночевали на покровной морене, с прекрасным видом на цель нашего путешествия – г.Эльбрус.

Еще двое суток ушло на траверсирование северных отрогов Эльбруса, прекрасные виды скальных останцев, маленьких озер. На Кавказе есть совершенно особые грибы, которые никогда никто не ел, но многие мечтают их хотя бы просто увидеть. Находятся они в урочище Джилы-Су, на северном склоне Эльбруса. Конечно же, грибы эти не настоящие! Они из камня. И сделаны эти каменные грибы, естественно, не руками человека, а силами природы. Такая вот уникальная форма выветривания горной породы. Считается, что место, где находятся каменные грибы, это, своего рода, геопатогенная зона, оказывающая чрезвычайно сильное влияние на человека.

Дойдя до «Северного приюта» (3750 м) требовалась грамотная высотная акклиматизация. Поэтому в один из дней совершили акклиматизационный выход до скал Ленца. Скалы Ленца (4600-5200 м) служат основным ориентиром при восхождении и акклиматизационных выходах. Названы в честь Э.Х. Ленца - русского ученого, участника первой экспедиции на Эльбрус в 1829 году. Дошли до отметки 4800 м. и повернули обратно. Выше идти нельзя. Организм сразу не выдержит больших расстояний.

Следующая ночевка принесла для группы серьезные испытания – снежный буран, штормовая ситуация – ветер до 60 метров в секунду. У соседей питерцев одну из палаток порвало в клочья. У нас сломало три стойки. Мы выдержали! Спасли метровые стенки выложенные вокруг палаток из камней.

Узнав у сотрудников МЧС предположительный прогноз погоды, определились со временем подъема на вершину. Стартовали в 2 часа ночи. В 5.40 утра над горизонтом появилось солнце. Это не передать словами. Мороз начал постепенно отступать. Последние 400 метров давались крайне сложно. Шаг за шагом – все выше и выше, но очень медленно.

Сергей Каргашин, Андрей Полетаев, Катя Сильченко первыми вышли на вершину. Это было начало седьмого утра. Остальные поднялись лишь спустя 35 минут. Абрамова Даша, Морозова Юля, Кувакин Сергей и автор этих строк. Восточная вершина Эльбруса - 5621 м.

Спускались до лагеря 6 часов. Немного перекусив – все заснули. На ужин никто не проснулся. Лишь утром следующего дня мозг осознавал, что произошло, что удалось преодолеть.

А потом спуск на поляну Эмануэля. Купание в знаменитом «серебряном» источнике. Посещение теплых источников Джылы-Су и дорога домой.

В сезоне 2013 года Федерация спортивного туризма Новгородской области успешно провела ряд интересных мероприятий. Так, в январе прошел традиционный пробег на лыжах через озеро Ильмень, посвященный 69-ой годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. В феврале прошел семинар лыжной туристской подготовки, судейский семинар. В марте состоялись лыжные спортивные категорийные походы: Приполярный Урал (4 категория сложности – рук. Демидов Родион), Хибины, Кольский п-ов (1 к.сл. – рук. Павлов Геннадий). В майские праздники прошел Чемпионат Новгородской области по спортивному туризму (1 этап), и чемпионат Северо-Западного федерального округа по Рогейну (более 200 участников). В июле приняли участие в Чемпионате мира по Рогейну (оз.Алоль, Псковская обл.). Летние пешеходные походы: Хибины (2 кат.сл. – рук.Курочкин Аркадий), Хибинские тундры (2 кат.сл. – рук.Полетаев Дмитрий).

Департамент по физической культуре и спорту поздравляет спортсменов с покорением высочайшей вершины Европы и желает новых побед!