979

Семейный праздник «Осень величаем! Птиц провожаем!»

16 октября Новгородский музей-заповедник проведет большой семейный праздник «Осень величаем! Птиц провожаем!». сообщает http://novgorodmuseum.ru

Начнется праздник в 11:30 у Детского музейного центра в Кремле. Праздник рассчитан на семьи с детьми от 3-х лет. Представление продолжит традицию, заложенную весенним праздником закличек птиц, и познакомит зрителей с народными играми, песнями, обрядами. Птицы всегда означали свободу, надежду, путешествие в дальние страны и возвращение домой. По их поведению в древности узнавали, когда по-настоящему наступает то или иное время года, и даже принимали судьбоносные решения.

В начале праздника всех ждет волшебный гость - конь из сена. Зрители станут свидетелями вручения ему подарка - попоны из осенних листьев, а затем каждый сможет присоединиться к украшению «жаланного» чудо-коня. И тогда волшебный конь исполнит самое заветное желание.

Далее летние и осенние скоморохи сойдутся в споре – какое же время года лучше? Гости смогут поблагодарить Лето за солнце и тепло, за аромат цветов и пение птиц. Но и Осень пришла с яркими красками, богатыми дарами природы, которые позволят и людям, и зверушкам переждать зиму. Об этих радостях (но и опасностях!) ребятам расскажет игра «Семь погод октября». Вместе со скоморохами они пройдут через обряд закалки от осенней и зимней хворобы, наберутся смелости перед ненастьем и узнают, какие волшебные слова и дела помогут от болезней. Провожая птиц в теплые края, участники вспомнят, кто же остается зимовать, и услышат советы премудрой совы Сплюшки, которая живёт на Соколином дворе Кремля.

После веселой уличной программы детей и родителей ждёт продолжение праздника в Детском музейном центре. В 12:30 Музейные сотрудники покажут серию осенних мастер-классов по изготовлению сувениров: птиц и лошадок из мочала, совы Сплюшки из глины, осеннего подарка из шерсти и фетра.

В Лектории музея (Кремль, 7) в 12:30 начнется интерактивный спектакль «Сказы Великого Новгорода». Сказительница Услада Васильевна и потешный гусельник Антоний поведут зрителей под звуки калюк, колёсной лиры и жалейки в мир легенд, сказаний и преданий земли новгородской. Гости представления узнают, как наговорная водица чудо сотворила, почему сварливая баба горшок не мыла, где старому в молодого переродиться, и как всё это может в жизни пригодиться.

В празднике принимают участие студенты Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, фольклорный ансамбль «Оберег» и сотрудники Новгородского музея-заповедника.