880

Семинар «Роль библиотек в укреплении контактов между людьми»

В рамках XIV Российско-Финляндского культурного форума в Новгородской областной универсальной научной библиотеке прошел семинар, в котором приняли участие библиотечные специалисты Финляндии и России из разных регионов.

Вел семинар Советник по делам культуры Министерства образования и культуры Финляндии Ханну Сулин. Надежда Гунченко, директор Новгородской областной библиотеки, выступила с сообщением «Библиотека как пространство общения», рассказав об опыте библиотек Новгородской области в развитии разнообразных форм общения в библиотеках, создании духовного пространства для объединения людей. Ребекка Пилппула, ответственная по вопросам услуг в области культуры и библиотечного дела в Областной библиотеке г. Йоенсуу в своем выступлении «Библиотека как усилитель сообщества» рассказала о стратегии развития библиотек по созданию максимально комфортного пространства для посетителей, опыте перепланировки библиотечных площадей и ремонта с учетом пожеланий пользователей. Дмитрий Мурашов, ученый секретарь Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова говорил о роли региональной библиотеки в системе кросс-культурных связей.

Во второй части семинара состоялась дискуссия на тему взаимоотношений с местным сообществом и влиянии сообщества на развитие публичных библиотек. В дискуссии приняли участие как библиотечные специалисты обеих сторон, так и новгородские пользователи библиотек – преподаватель НовГУ им. Ярослава Мудрого Дарья Терешкина и студентка 5 курса филологического факультета Галина Хохлова. Несмотря на многочисленные различия в системе подходов к управлению, финансированию и содержанию библиотек в двух странах, в отношении стратегий укрепления контактов с местными сообществами специалисты высказали схожие мысли.

Наиболее яркими участниками дискуссии стали Виктория Кулмала, ответственная по вопросам услуг в области культуры и библиотечного дела библиотеки г. Мюнямяки, призвавшая библиотекарей «вставать на табуретку» для того, чтобы их услышали, и Ольга Макарова, директор Библиотечного центра для детей и юношества «Читай-город» Великого Новгорода, также говорившая о «видимой» библиотеке и поделившаяся своим образом «перевернутой пирамиды» в выстраивании приоритетов в цепочке «книга-пользователи-пространство-проекты».