1362

Съемочная группа посетила сосудистый центр

Мы уже не раз рассказывали о развитии в области медицинской помощи пациентам с заболеваниями сосудов. В октябре 2012-го в Великом Новгороде открылся сосудистый центр. Это позволило вывести лечение на более качественный уровень. Поводом, для очередного посещения учреждения стала просьба его пациента. Не так давно врачи провели Владимиру Шумилову экстренную операцию и тем самым спасли жизнь. С нашей помощью он решил выразить им благодарность.
К медикам регионального сосудистого центра с большим человеческим «спасибо» обращаются многие пациенты. Владимир Константинович – отдельный случай, решил высказать благодарность так, что вся область знала – ей есть, кем гордиться. Это сегодня он самостоятельно ходит по местным коридорам, а недавно его доставили сюда на карете скорой помощи, после того как почувствовал резкую боль в груди и слабость в руке - первые симптомы инфаркта. "Очнулся уже на операционном столе, после реанимации – в общую палату", - рассказывает Владимир Шумилов, пациент Регионального сосудистого центра.И сегодня он с легкостью проводит экскурсию. Здесь пролежал две недели после операции, тут ординаторская, на втором этаже – реанимация и операционная.
Сейчас технологии позволяют медикам не только помогать пациентам с экстренными и хроническими поражениями коронарных сосудов, но и проводить более сложные хирургические вмешательства. С открытием центра – помощь для больных с сердечнососудистыми заболеваниями стала ближе, поводов для обращения в крупные столичные клиники - меньше. Да и статистика говорит о том, что показатели смертности заметно снижаются. "Здесь во многом работа цепочки, начиная от бригад скорой помощи, хирургических и реанимационных бригад, среднего медперсонала заслуга, что показатель становится ниже", - отмечает Андрей Абдулин, начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи департамента здравоохранения Новгородской области.
Так что вот таких спасенных пациентов у новгородских хирургов не мало. Провожая идущего на поправку Владимира Шумилова, они говорят традиционное «не болейте», а он обещает соблюдать режим, принимать назначенные препараты и уходит с чувством благодарности и легким сердцем.